В Чите суд отпустил активиста, принудительно госпитализированного в психбольницу

Забайкальский краевой суд отменил решение о принудительной госпитализации читинского гражданского активиста Николая Лиханова.

Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на "Zabmedia". Лиханов намерен написать заявление о клевете на чиновников, которые стали инициаторами его принудительной госпитализации.

"Я хотел, чтобы мое дело стало прецедентом и вскрыло „прорехи“ в законе. Я планирую написать заявление о клевете. В одиночку заниматься общественной деятельностью очень сложно, но если нам будет помогать общественная палата, профсоюзы, думаю, нам удастся остановить произвол чиновников, вернуть прямые выборы мэра города и т. д." – прокомментировал активист решение суда.

Утром 20 февраля 2017 года сотрудники правоохранительных органов прибыли домой к читинскому гражданскому активисту Николаю Лиханову и отвезли его в Краевую клиническую психиатрическую больницу на принудительную госпитализацию. В полиции заявили, что Лиханов "опасен для общества". В региональном УМВД пояснили, что решение о направлении гражданина в психбольницу было принято после сообщения одного из отделов краевой администрации.

После резонанса в СМИ прокуратура Черновского района Читы обжаловала приговор суда о принудительной госпитализации.