Прокуратура противится реабилитации безвинно отсидевшего 13 лет пенсионера

В Уфе 80-летний Фатхулла Исхаков 14 марта 2017 года провел пикет у здания прокуратуры республики. Пенсионер требует реабилитации.

В 1959 году 22-летний Исхаков был обвинен в покушении на убийство и отбыл 13 лет в заключении. Впоследствии выяснилось, что преступление совершил не он, а другой человек.

Вслед за настоящим преступником в оговоре признались и другие свидетели обвинения.

В 2009 году Следственный комитет признал, что они совершили преступление, предусмотренное статьей 307 УК РФ – дача заведомо ложных показаний, то есть оговорили Исхакова, однако привлекать к уголовной ответственности их не стали "ввиду истечения срока давности привлечения к уголовной ответственности и смерти к тому времени большинства из них".

Уфа1.Ru приводит слова адвоката Виталия Буркина, что его подзащитного довели до отчаяния. Обвиненный в покушении на убийство, которого он не совершал, после отбывания наказания и до сегодняшнего дня борется за свою реабилитацию.

Было возбуждено дело по вновь открывшимся обстоятельствам, в ходе которого установили: Исхаков стал жертвой оговора и жертвой ложного заключения эксперта.

Механизм реабилитации по вновь открывшимся обстоятельствам такой, что обратиться с ходатайством об отмене приговора имеет право только прокурор республики, однако уже девять лет он уклоняется от этого, а лишь отменяет постановление СКР, которым установлена ложность показания свидетелей.