Суды не поддержали дискриминацию людей с ВИЧ

Верховный Суд РФ признал недействующим запрет на работу бортпроводниками для ВИЧ-инфицированных людей, а Басманный районный суд Москвы признал незаконным решение о запрете на въезд в Россию по причине наличия у заявителя ВИЧ-инфекции.

Об этом сообщает Антидискриминационный центр "Мемориал". 13 марта 2017 года Верховный Суд РФ признал незаконным пункт Федеральных авиационных правил, утвержденных приказом Минтранса России в 2002 году, о безусловном запрете на работу бортпроводниками для ВИЧ-инфицированных людей. Положение правил признано недействующим и не подлежащим применению.

Суд указал, что ВИЧ-инфицированные лица могут признаваться негодными к работе в качестве бортпроводников только на основании медицинского заключения, если состояние их здоровья не позволяет выполнять такую работу. Суд отверг доводы Минтранса о том, что бортпроводники, имеющие ВИЧ, могут представлять опасность для пассажиров самолетов.

Заявитель, интересы которого представлял адвокат Дмитрий Бартенев при поддержке АДЦ "Мемориал", более 10 лет успешно работал бортпроводником, однако в 2016 году он был признан негодным к работе после того, как у него была выявлена ВИЧ-инфекция.

Решение о негодности было принято на основании приказа Минтранса, который посчитал, что ВИЧ-инфекция во всех случаях является препятствием для работы в авиации.

Ранее аналогичный запрет в отношении пилотов гражданской авиации был признан незаконным Верховным Судом РФ в 2011 году.

В этот же день Басманный районный суд Москвы признал незаконным решение о запрете на въезд в Россию Романа Халупы, гражданина Молдовы, имеющего членов семьи – граждан РФ, по причине наличия у заявителя ВИЧ-инфекции.

Решение суда было принято после решения ЕСПЧ по делу "Новрук и другие против России", вынесенного 15 марта 2016 года (в это дело были объединены пять аналогичных жалоб иностранных граждан, которые не могли воссоединиться со своими семьями). Интересы Халупы представлял также Дмитрий Бартенев в сотрудничестве с АДЦ "Мемориал"

Комментируя антидискриминационное решение Верховного Суда, адвокат Дмитрий Бартенев сказал, что оно станет важным шагом для преодоления дискриминации в отношении ВИЧ-положительных людей.

Предрассудки, связанные с ВИЧ-инфекцией, лежат в основе многочисленных запретов, что усиливает изоляцию людей, живущих с ВИЧ и в конечном итоге препятствует эффективной профилактике ВИЧ.