Мосгорсуд изменил размер компенсации руферам по делу "о покраске звезды"

Мосгорсуд уменьшил размер компенсации четырём парашютистам-руферам за необоснованное привлечение к уголовной ответственности по делу о покраске звезды на шпиле сталинской высотки в цвета украинского флага.

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу суда. Таким образом, суд частично удовлетворил представление прокуратуры, назначив Анне Лепешкиной компенсацию в размере 622 521 рублей, Евгении Коротковой – 410 333 рубля, Алексею Широкожухова – 450 333 рубля. Компенсацию Александра Погребова суд оставил без изменений – 632 тысячи рублей.

"Постановление в части взыскания в пользу Лепешкиной с Минфина расходов на оплату юридической помощи отменить, направив материалы уголовного дела в этой части на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе суда. В остальном решение Таганского районного суда оставлено без изменения", – добавил собеседник агентства.

Представители Министерства финансов РФ просили суд отменить дело и отправить его на новое рассмотрение. "Однако суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Минфина", – сказал представитель суда.

Инцидент, получивший широкий резонанс, произошел 20 августа 2014 года. По версии следствия, фигуранты дела вывесили украинский флаг на шпиле высотного здания в центре Москвы. Кроме того, им удалось выкрасить половину звезды, венчающей шпиль, в синий цвет.

В числе арестованных оказались: бейсджамперы Лепешкина, Погребов, Широкожухов, Короткова, также вместе с ними на крыше был петербургский руфер Владимир Подрезов.

Суд оправдал четырех бейсджамперов, прыгнувших с крыши здания, но приговорил к 2 годам и 3 месяцам колонии петербургского руфера Подрезова, который провел к шпилю высотки украинца Павла Ушевца, раскрасившего звезду. Ушевец в настоящее время находится на Украине, и власти этой страны отказались выдавать его России.

Позже Московский городской суд изменил приговор по данному уголовному делу – Подрезову назначили 2 года и 10 месяцев ограничения свободы вместо реального срока, после чего он был освобожден в зале суда.