Крым: обжалованы приговоры осужденным Эскендеру Небиеву и Таляту Юнусову

Крымско-татарский активист Ахтем Чийгоз подал в Верховный суд Крыма ходатайства о восстановлении сроков апелляции на приговоры двум осужденным фигурантам дела "26 февраля", а также апелляционные жалобы на эти решения.

Документы были направлены 6 марта 2017 года, однако об их подаче жена Эльмира Аблялимова сообщила на своей ФБ-странице лишь 13-го марта, пишут "Грани" .

Ахтем Чийгоз поясняет, что с приговорами Небиеву и Юнусову, вынесенными еще в конце 2015-го, был ознакомлен лишь 27 февраля нынешнего года в СИЗО. С этой даты он и просит исчислять сроки обжалования решений.

Чийгоз отмечает, что дела обоих фигурантов были рассмотрены без участия как его самого, так и его адвокатов. Однако в обоих приговорах в качестве установленных судом указан ряд фактов, непосредственно затрагивающих Чийгоза. Между тем, поскольку дела рассматривались в особом порядке, эти факты в процессах доказаны не были. Таким образом, судьи вышли за пределы рассматриваемых обвинений в отношении Небиева и ТЮнусова.

В этой связи Ахтем Чийгоз просит отменить вынесенные приговоры в частях, затрагивающих/нарушающих его права и законные интересы.