Крымско-татарского активиста опросили в МВД после доноса

Крымско-татарский активист Нариман Джелял был опрошен в Центре по борьбе с экстремизмом МВД в Симферополе после доноса, поданного неизвестным.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на "Крым.Реалии". Поводом к доносу стало интервью Джеляла телеканалу "112 – Україна" осенью 2016 года.

Как пояснил Джелял, в титрах сюжета "112 – України" его представили как первого зампредседателя Меджлиса крымско-татарского народа. И далее в ходе интервью он этого не опроверг. Между тем Меджлис объявлен российскими властями экстремистской организацией и запрещен. "Соответственно, в отношении меня необходимо применить нормы Уголовного кодекса Российской Федерации", – пересказал Джелял суть доноса.

Джелял в присутствии своего адвоката дал оперативнику пояснения.

Однако по окончании опроса другой оперативник вызвал Джеляла и его адвоката для пояснений о контактах с Марленом Мустафаевым, в конце февраля арестованным на 11 суток за пост во "Вконтакте", и 10 другими гражданами, пришедшими поддержать Мустафаева во время обыска и получившими по пять суток по обвинению в нарушении "митинговой" статьи 20.2 российского КоАП. Силовик заявил, что в соцсетях Джелял является другом Мустафаева и других арестованных в феврале.

Решение о запрете Меджлиса было вынесено 26 апреля 2016 года коллегией Верховного суда Крыма под председательством Натальи Терентьевой по иску, поданному тогдашним российским прокурором региона Натальей Поклонской. 29 сентября Верховный суд России оставил это решение в силе.

На прошлой неделе в Международном суде ООН в Гааге начались предварительные слушания по иску Украины к России. На время рассмотрения иска Украина просит принять обеспечительные меры, одна из которых – отмена запрета Меджлиса.

В Крыму уже два зампреда Меджлиса стали фигурантами уголовных дел. Ахтем Чийгоз более двух лет заключен в СИЗО по "делу 26 февраля"; в верховном суде Крыма продолжается суд над ним. Ильми Умеров с мая 2016-го находится под подпиской о невыезде по обвинению в сепаратизме; ожидается, что в ближайшее время его дело передадут в суд. Председателю Меджлиса Рефату Чубарову летом 2014 года, когда он возвращался на полуостров с континентальной Украины, отказали во въезде на "территорию России". Позже в Крыму против него также были открыты уголовные дела.

* * *

Верховный суд Крыма 26 апреля 2016 года признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистским объединением и запретил его деятельность в России. Иск с требованием запретить организацию подавала печально известная прокурор Крыма Поклонская.

Эту позицию не удалось оспорить в Верховном Суде РФ. Меджлис судьи признали "экстремистской организацией" и запретили его деятельность на территории РФ.

Правозащитники считают такое решение несправедливым и глубоко ошибочным. В частности, в ходе судебных заседаний они подчеркивали, что "Междлис – орган демократического представительства, а не общественная организация, что иск о признании экстремистским к такому органу предъявлен быть не может, что деятельность его не может считаться экстремистской".

Старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев подчеркивает: "Что касается последствий – членство в экстремистской организации – преступление по российскому праву. 33 члена Меджлиса в опасности, а органы "на земле" могут распространить преследование и на членов региональных и местных меджлисов, тогда репрессии могут коснуться сотен людей".