Антидискриминационный Центр "Мемориал" помог защитить семью

Антидискриминационному Центру "Мемориал" удалось добиться отмены решения о нежелательности пребывания на территории РФ иностранного гражданина, болеющего туберкулезом.

Тверской районный суд города Москвы вынес решение в пользу гражданина Республики Узбекистан А., который обжаловал решение Роспотребнадзора о нежелательности пребывания в РФ в связи с наличием у него заболевания туберкулезом. Об этом сообщает Антидискриминационный центр "Мемориал".

А. обратился в АДЦ "Мемориал" после того, как 29 февраля 2012 года Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в отношении него было принято решение о нежелательности пребывания в РФ по причине наличия у него заболевания туберкулезом.

Заявитель состоит в браке с гражданкой России и на момент принятия решения проживал совместно со своей супругой на территории РФ, поэтому депортация и запрет на въезд нарушают право А. на защиту семейной жизни, предусмотренное ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Для защиты заявителя от дискриминации по признаку состояния здоровья адвокат Ольга Цейтлина, сотрудничающая с АДЦ "Мемориал", обжаловала решение Роспотребнадзора в судебном порядке.

Суд первой инстанции оставил жалобу без удовлетворения, после чего адвокатом была подана повторная жалоба в вышестоящий суд.

В числе аргументов жалобы была указана Статья 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая закрепляет право каждого на уважение его личной и семейной жизни. Кроме того, на момент подачи повторной жалобы А. уже был излечен от имевшегося у него ранее заболевания, что увеличивало шансы на положительный исход дела.

21 декабря 2016 года Тверской районный суд удовлетворил жалобу адвоката, признал незаконным и потребовал отменить решение Роспотребнадзора о нежелательности пребывания А. на территории РФ.

В своем решении Суд учел важность следования нормам Конвенции о защите прав человека и основных свобод, а также принял во внимание правовую позицию Конституционного суда Российской Федерации, изложенную в Определении Конституционного суда от 23.06.2015 г. № 1297-О, согласно которой, учитывая, что туберкулез не является неизлечимой болезнью, факт излечения заявителя от заболевания может стать основанием для отмены решения о нежелательности пребывания (проживания) на территории РФ и для разрешения въезда в РФ.