Ингушетия: следствие по делу о нападении на журналистов возобновили

В Ингушетии возобновлено приостановленное ранее расследование нападения на правозащитников и журналистов у границы с Чечней, совершенное год назад.

Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на Совет по правам человека при президенте России (СПЧ). Сообщается, что решение принято руководством следственного управления Ингушетии. Также сообщается, что опрошено более 160 свидетелей, проведены экспертизы и розыскные мероприятия.

В середине февраля в следственном управлении заявили, что расследование приостановлено, "так как не удалось установить лиц, причастных к преступлению".

9 марта 2016 года на территории Ингушетии неизвестные напали на правозащитников сводной мобильной группы "Комите по предотвращению пыток", а также на российских и иностранных журналистов, которые ехали в Грозный. Пострадали восемь человек, наиболее тяжелые травмы получил водитель Башир Плиев. Кроме того, нападавшие бандиты сожгли его автобус .

В сентябре правозащитники пожаловались на неэффективность расследования нападения в Следственный комитет, МВД и Генпрокуратуру. Они заявили, что следователи отказывают в ознакомлении с материалами дела и не допросили ряд очевидцев.