Историку Юрию Дмитриеву продлили арест на месяц и предъявили новые обвинения

Петрозаводский городской суд 9 марта 2017 года продлил срок содержания под стражей историку Юрию Дмитриеву, арестованному по надуманным обвинениям. Он пробудет под арестом до 12 апреля. Поскольку дело, видимо, рассыпается, Дмитриеву предъявлено "испытанное десятилетиями" обвинение про "незаконное оружие и патроны".

По ходатайству прокурора в заседании участвовали только стороны процесса, – сообщает Как "7х7", .

Суд продлил срок ареста, ссылаясь на "невозможность закончить предварительное следствие в установленный срок и отсутствие оснований для отмены меры пресечения".

Судья Олег Грабчук пояснил, что необходимо еще получить заключение баллистической экспертизы: в деле Дмитриева появилась статья 222 ("Незаконное хранение огнестрельного оружия").

— Я полагаю, что судьи для придания [видимости] объективного рассмотрения дела по этой статье никчемной [незаконное хранение оружия] оправдают, а остальные оставят. Чтобы оставить эти, им надо продемонстрировать, что они объективны. Курс очень жесткий у обвинения. Видимо, согласовали на всех уровнях. Объективного расследования как такового нет, — высказал свое мнение адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев.

Председателя карельского отделения международного общества "Мемориал" историка Юрия Дмитриева арестовали 13 декабря 2016 года по надуманному обвинению в производстве порнографических материалов с изображением несовершеннолетних. В поддержку Дмитриева выступили ученые, правозащитники, журналисты, православные священники и участники Международных Дней Памяти жертв Большого террора — они каждый год проходят в урочище Сандармох и на Соловках. Этот вопрос поднимали и во время выездного совещания Совета по правам человека при президенте РФ 9 февраля 2017 года.