Властям России не удалось обжаловать решение ЕСПЧ по "самарскому делу" Каспарова

Властям России отказано в передаче в Большую палату Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге дела известного оппозиционера, экс-чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, который не смог из-за задержания попасть на "Марш несогласных" в Самаре.

Таким образом, решение ЕСПЧ в пользу Каспарова, вынесенное в октябре 2016 года, вступает в силу, и Россия должна его исполнить, сообщает РАПСИ. Жалоба была подана в Страсбургский суд в ноябре 2007 года.

В ней говорилось о том, что Гарри Кимович Каспаров, который собирался вылететь в Самару, наряду с другими лицами, намеревавшимися также принять участие в акции, был задержан в московском аэропорту "Шереметьево".

По версии силовиков, причиной задержания явились подозрения в нарушении порядка оформления авиабилетов. Сам оппозиционер расценил задержание как воспрепятствование его участию в акции протеста и, как следствие, нарушение его прав на свободу выражения мнения и свободу собраний.

Согласно поданной в ЕСПЧ жалобе, у Гарри Каспарова были изъяты удостоверение личности и авиабилет при попытке зарегистрироваться на рейс. В сопровождении сотрудников полиции он был препровожден в специальное помещение, где на протяжении пяти часов проводился его допрос.

Каспаров обратился впоследствии с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов, однако в возбуждении дела ему было отказано, поданный в Головинский районный суд Москвы иск отклонен.

В возражениях, направленных в Страсбургский Суд российскими властями, утверждалось, что у Каспарова был конфискован лишь авиабилет в связи с подозрениями в нарушении его оформления. В действиях сотрудников правоохранительных органов властями не было обнаружено никаких нарушений, поскольку они якобы действовали "на основании оперативной информации о возможном мошенничестве и данных Министерства внутренних дел".

Европейский Суд по правам человека в связи с инцидентом признал нарушение прав Каспарова по двум статьям Европейской Конвенции о правах человека: статье 5, гарантирующей право на свободу и личную неприкосновенность и статье 11, в которой говорится о свободе собраний и объединений.