В Следственный комитет переданы документы "об оскорблении чувств верующих" в Петербурге

МВД провели проверку по "факту оскорбления чувств верующих" во время общественной акции 28 января 2017 года в защиту музея Исаакиевском соборе Петербурга.

Как сообщает Фонтанка.ру, об этом замминистра Александр Городовой сообщил в ответе на запрос депутата Госдумы г-на Романова.

"По информации о возможном нарушении прав верующих во время акции, состоявшейся 28 января в Исаакиевском соборе, проведена проверка, по результатам которой на основании статьи 145 УПК РФ, пункта 3, части 1, материалы переданы для принятия процессуального решения в Следственный отдел по Адмиралтейскому району СК РФ", – говорится в ответе.

Депутат обращался в МВД с просьбой привлечь к ответственности участников пикета в Исаакиевском соборе за сохранение в нем музея. По мнению депутата Романова, "действия участников пикета можно сравнить с действиями группы Pussy Riot и направлены на разжигание религиозной нетерпимости".

28 января после встречи в защиту музея на Марсовом поле гражданский активист Динар Идрисов организовал акцию в самом Исаакиевском соборе. Он раздал желающим бесплатные билеты на экскурсию в храм. Пришедшая туда с Марсова поля группа из 30 активистов устроила акцию: молодые люди подняли вверх листки бумаги с надписью "Музей – городу!".

Представители правящей партии "Единой России" раскритиковали действия активистов. Спустя несколько дней, выступая перед депутатами, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров заявил, что "на митинг на Марсовом поле вышли люди, среди которых были ЛГБТ-активисты и пацифисты, а деятели, пришедшие затем в храм, оскорбили чувства миллионов верующих, которые поддержали передачу храма РПЦ".

Провластные депутаты обратились в полицию с просьбой привлечь к ответственности участников акции.

Решение о передаче Исаакиевского собора от музея Церкви (РПЦ) губернатор Полтавченко озвучил 10 января. "Вопрос решен", – заявил он журналистам. Ранее "Фонтанка" сообщала, что храм якобы передадут РПЦ еще в конце 2016 года, такое решение будто бы приняли в Смольном после визита в Северную столицу патриарха РПЦ Кирилла.