Политзаключенная Оксана Севастиди, осужденная на 7 лет колонии из-за SMS, помилована

Президент РФ издал Указ о помиловании Оксаны Севастиди, осужденной на 7 лет колонии "за госизмену" путем передачи SMS-сообщений о военной технике, идущей к границе во время вооруженного конфликта властей РФ и Грузии. Правозащитники считали Оксану Севастиди политической заключенной.

Об этом собщает РАПСИ со ссылкой на текст указа. "Помиловать Севастиди Оксану Валерьевну, 1970 года рождения, осужденную 3 марта 2016 года Краснодарским краевым судом, освободив ее от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы. Настоящий Указ вступает в силу через пять дней со дня его опубликования", – говорится в документе.

Гражданка России Оксана Севастиди весной прошлого года была признана виновной в государственной измене и приговорена к 7 годам колонии из-за своих SMS-сообщений восьмилетней (!) давности.

По словам известного адвоката и правозащитника Ивана Павлова, дело Севастиди было далеко не первым по обвинению людей в государственной измене из-за нескольких SMS-сообщений, отправленных в 2008 году (незадолго до войны с Грузией) своим знакомым. Тексты сообщений якобы содержали информацию о неком железнодорожном составе с военной техникой, направляющемся в сторону Абхазии.

Оксана Севастиди была признана Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политической заключенной, так как уголовное преследование осуществлялось по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.

На пресс-конференции в декабре 2016 года Путину был задан вопрос о деле Севастиди. На вопрос журналиста телеканала Russia Today о слишком суровом приговоре глава государства сказал, что ему сложно комментировать данный вопрос, так как судебная власть – независимая ветвь власти в России. "Но на мой взгляд, это действительно достаточно жесткий подход... Я постараюсь с этим разобраться", – сказал президент.