Сможет ли федеральный омбудсман инициировать парламентские слушания?

Госдума внесла в регламент поправки о совершенствовании взаимодействия нижней палаты с Уполномоченным по правам человека в России.

Председатель комитета ГД по регламенту Ольга Савастьянова рассказала, что сейчас депутаты формируют новую практику работы с омбудсманом. Речь идет о том, чтобы регламентом Госдумы дать право Уполномоченному в случае грубого нарушения прав человека представлять в нижнюю палату парламента специальные доклады и инициировать парламентские слушания, – сообщает Право.ру.

Г-жа Савастьянова отметила, что Дума расширяет возможности для взаимодействия с омбудсманом. По ее словам, Госдума выходит на публичное обсуждение в рамках пленарного заседания докладов Уполномоченного.

Ранее уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова выступила с инициативой разработать и ввести в действие закон, который будет регулировать порядок принятия всех последующих законов. Федеральный омбудсман подчеркнула, что это необходимо для того, чтобы вносимых депутатами "издевательских" инициатив стало меньше.