Блогер пожаловался в ЕСПЧ на задержание из-за съемок сочинских олимпийских объектов

Сочинский блогер Александр Валов, задержанный прошлым летом вместе с журналистами HBO Sport, готовившими сюжет об олимпийских объектах, пожаловался в Европейский Суд по правам человека.

Об этом сообщает Право.ру. В свою очередь РБК со ссылкой на копию обращения пишет, что в нем упоминаются нарушение прав Валова на свободу и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, а также выражение мнений и свободы собраний (ст. 5, 6, 10 и 11 Конвенции о защите прав человека).

Журналиста вместе с коллегами, готовившими сюжет о пустующих домах, построенных к Олимпиаде-2014, ФСБ (!) задержала 3 июня 2016 года. Против них составили протоколы по ч. 3 ст. 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекших нарушение порядка в пограничной зоне). Всем, кроме Валова, удалось отделаться штрафами, а его Адлерский райсуд арестовал на пять суток. В судебном постановлении говорится, что блогер якобы "собрал несанкционированное массовое мероприятие в виде видеосъемок, интервью".

Блогер указал, что ему назначили стороннего защитника, который ничем ему не помог и участвовал в заседании лишь формально.

Решение об аресте было обжаловано в Краснодарском краевом суде, но там обращение рассматривать отказались. В самом же деле об административном правонарушении нет информации о поданной апелляции и о результатах ее рассмотрения.

Валов отмечает, что для задержания и последующего ареста не было "никаких законных оснований и разумных подозрений".

В жалобе, направленной в ЕСПЧ, также говорится, что дело об административном правонарушении по сути является "делом об уголовном преследовании, поскольку речь идет о санкции, предусматривающей крупный денежный штраф до 300 000 руб. и арест до 20 суток".