В Ингушетии растет число жалоб на действия арестованных "борцов с экстремизмом"

После ареста начальника республиканского Центра по борьбе с экстремизмом (ЦПЭ) МВД Тимура Хамхоева и его заместителя Сергея Хандогина все больше людей обращаются с жалобами на то, что в разное время они подверглись насилию со стороны силовиков ведомства.

Как ранее сообщал Правозащитный центр "Мемориал" (Москва), начальник ЦПЭ МВД по Ингушетии офицер Тимур Хамхоев был задержан 6 декабря 2016 года сотрудниками УФСБ России по подозрению в совершении разбоя.

20 декабря 2016 года ему предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч.3 ст.286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия).

В январе 2017 года аналогичное обвинение было предъявлено его заместителю офицеру Сергею Хандогину.

Обвинения предъявлены в рамках расследования уголовного дела по факту применения пыток к супругам Далиевым, которых задержали 15 июля 2016 года по подозрению.

26 января 2017 года в ПЦ "Мемориал" с письменным заявлением обратился житель с.п. Сурхахи Назрановского района Республики Ингушетия Зелимхан Баширович Муцольгов. Он просит оказать ему содействие в привлечении к уголовной ответственности силовиков.

6 июля 2010 года Зелимхан Муцольгов обращался в ПЦ "Мемориал" с жалобой на произвол сотрудников силовых структур, которые на протяжении двух лет преследовали его, подозревая в причастности к незаконным вооруженным формированиям. 5 августа 2010 года он был похищен их своего дома сотрудниками неустановленного силового ведомства. Вместе с ним силовики увезли ещё двух человек – Ибрагима Магомедовича Точиева и Илеза Хамборовича Аушева.

Шесть дней родственники Муцольгова обращались во всевозможные официальные структуры, но так и не смогли установить его местонахождение. 10 августа в первой половине дня неизвестные люди выбросили Зелимхана Муцольгова в бессознательном состоянии на окраине ст. Нестеровская Сунженского района Ингушетии на берегу реки Асса. Он был сильно избит.

По словам Зелимхана, ему пригрозили, что если он будет жаловаться, то его убьют. Через некоторое время после этого случая он уехал из республики в другой региона России, опасаясь повторных задержаний, но впоследствии вернулся домой.

Против Точиева возбудили уголовное дело по ч.2 ст.208 УК РФ. 11 июля 2011 года по приговору Сунженского районного суда РИ он был осуждён на 2 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год. Освобожден 10 августа 2012 года по отбытии наказания.

Илеза Ашуева содержали в Назрановском РОВД, отдельно от Муцольгова и Точиева, его отпустили 6 августа.

В августе или сентябре 2010 года по факту похищения и пыток Зелимхана Муцольгова было возбуждено уголовное дело по ст. 286 УК РФ, но следствие так и не смогло установить, сотрудники какого ведомства похищали Муцольгова и где его содержали.

По словам Зелимхана Муцольгова, впоследствии ему стало известно, что в августе 2010 года его незаконно содержали в здании ЦПЭ МВД по РИ – это выяснилось в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в отношении Ибрагима Точиева. По словам Муцольгова, его пытали сотрудники ЦПЭ МВД по РИ, и он может их опознать.

Сотрудники ПЦ "Мемориал" помогли З.Муцольгову составить заявления в Следственный Комитет и в прокуратуру.

17 февраля 2017 года в ПЦ "Мемориал" с заявлением обратился житель с.п. Сурхахи Назрановского района Республики Ингушетия Адам Дакиев, сообщивший о противоправных действиях сотрудников правоохранительных органов по отношению к нему во время его незаконного задержания в мае 2012 года.

18 мая 2012 года около 10:00 вооружённые люди, одетые в черную камуфляжную форму, похитили Адама Дакиева из помещения офиса "Ингушгаз" в г. Назрань. Они не представились и не показали документов. Все силовики, кроме одного, скрывали лица под масками.

Дакиеву нанесли несколько ударов по лицу руками и прикладом автомата, а когда он упал, стали бить по всему телу. Сотрудникам офиса "Ингушгаз", которые попытались заступиться за своего коллегу, силовики несколько раз выстрелили из автомата под ноги.

Адама Дакиева в полубессознательном состоянии затолкали в машину марки "ВАЗ-21014", серебристого цвета, без номерных знаков. Он пытался защищаться и снял с одного из нападавших маску. После этого ему на голову одели пакет, а руки сковали наручниками.

Через некоторое время его завели в какое-то помещение, посадили на стул, а руки, скованные наручниками, дополнительно обвязали скотчем, после чего стали избивать руками, ногами и какими-то твёрдыми предметами по всему телу. Пакет на голове плотно обмотали скотчем вокруг шеи, из-за чего Адаму было трудно дышать и он периодический терял сознание.

Один из тех, кто его бил, высказывал при этом недовольство тем, что Дакиев незадого перед этим имел конфликт "с его братом". По утверждению Адама Дакиева, он позже узнал, что это был сотрудник ЦПЭ МВД по РИ по фамилии Куштов. Над Дакиевым таким образом издевались несколько часов.

Затем с его головы сняли пакет и в кабинет, где его избивали, зашёл человек, который представился начальником ЦПЭ Тимуром Хамхоевым. Он сказал Адаму, что его задержание – ошибка, что к нему претензий нет и предупредил Дакиева, чтобы тот никуда не жаловался. В противном случае Хамхоев пригрозил повторным похищением, добавив, что "второго шанса выйти отсюда живым у тебя не будет".

По словам офицера Хамхоева, задержанный должен был благодарить их, что его отпускают живым – не многим так повезло. Дакиева отпустили около 16:00 в тот же день.

В кабинете находилось ещё несколько человек. Среди них Дакиев узнал того человека, с которого он снял маску. Он также подошёл к Адаму Дакиеву и сказал, что его зовут Иса Аспиев и что если у него есть к нему претензии, то он должен их назвать сейчас. Адама в этот момент очень плохо себя чувствовал, поэтому сказал, что претензий нет. Затем его также заставили подписать уже готовую бумагу о том, что никаких претензий к сотрудникам он не имеет.

Когда Дакиев вышел из здания, то увидел, что находится на ул. Оздоева в городе Назрань, а здание, из которого он вышел – Центр по борьбе с экстремизмом МВД по Ингушетии.

Дома Адам Дакиев узнал, что сразу после его похищения родные написали заявление о похищении в республиканскую прокуратуру.

На следующий день его отвезли в ИРКБ города Назрань и в помещение судмедэкспертизы его осмотрел врач и выдали документ о нанесённых ему побоях, но этот документ у него не сохранился.

Через несколько дней под давлением родственники Дакиева вынуждены были забрать заявление из прокуратуры, однако подробностей о том, с чьей стороны было оказано это давление и в чем именно оно состояло, он уже не помнит. После этого они никуда не обращались и не жаловались, опасаясь преследования со стороны сотрудников ЦПЭ МВД по республике.

В февраля 2017 года Адам Дакиев обратился в ПЦ "Мемориал", где ему помогли составить заявления в республиканскую прокуратору и Следственное управление Следственного Комитета РФ по РИ с просьбой возбудить уголовные дела и привлечь к ответственности сотрудников ЦПЭ МВД по РИ, похитивших и избивавших его в мае 2012 года.

Источник: Правозащитный Центр "Мемориал", Москва