Власти РФ отказались от предложения ЕСПЧ по борьбе с насилием в полиции

Правительство России отказалось от предложенного Европейским Судом по правам человека соглашения о защите граждан от насилия в полиции.

Как сообщает Закс.ру со ссылкой на РБК, об этом говорится в ответе замминистра юстиции на жалобу Татьяны Шмелевой, чей сын Денис Выржиковский был до смерти избит в петербургском полицейском участке в 2010 году.

В сентябре прошлого года ЕСПЧ сообщил российскому правительству о жалобе и предложил пойти с истицей на мировую, при этом приняв системные меры против насилия в полиции.

В январе 2017 года замглавы Минюста Георгий Матюшкин уведомил Страсбургский Суд, "что российское правительство не примет меры по дружественному урегулированию". При этом в РФ признали нарушение прав Выржиковского на жизнь и человечное обращение.

По мнению Шмелевой, отказ Минюста РФ от соглашения до рассмотрения дела в ЕСПЧ связан с тем, что российские власти и ранее признавали факты пыток в полиции, однако выбирали выплаты потерпевшим, а не системную борьбу с насилием.

Как напоминает РБК, Денис Выржиковского задержали в октябре 2010 года, после чего доставили в УВД по Московскому району Петербурга. Там его связали и избили, а после отвезли в 12-й отдел полиции. Сотрудники полиции заявили, что нашли его там уже избитым и пьяным. На следующий день Дениса Выржиковского отвезли в больницу, где он и скончался через несколько дней.

Дело против оперативников полиции было рассмотрено два раза. Их приговорили к реальным срокам, однако в 2015 году этот приговор был отменен после апелляции.