Крым: аресты Панова и Захтея продлены до 7 июня

Судья Киевского райсуда Симферополя Ольга Кузнецова продлила фигурантам дела так называемых "украинских диверсантов" Евгению Панову и Андрею Захтею сроки содержания в СИЗО еще на три месяца – до 7 июня 2017 года.

Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на Крымскую правозащитную группу. Заключенные были лично доставлены на заседания, защита намерена обжаловать принятые решения.

Накануне Оксана Захтей, жена одного из фигурантов, заявила, что деньги, находившиеся на счету ее мужа в московском СИЗО "Лефортово", после перевода его в Симферополь "куда-то испарились" – "хоть выписка с суммой на счету есть".

Обоих фигурантов ФСБ задержала в ночь на 7 августа 2016 года в разных местностях на севере полуострова. 8 августа судья Железнодорожного райсуда Симферополя Татьяна Белинчук с нарушением процедуры арестовала Панова и Захтея по протоколам о мелком хулиганстве (часть 1 статьи 20.1 российского КоАП).

Между тем 10 августа ФСБ заявила о "раскрытии группы диверсантов, направленной в Крым Главным управлением разведки Минобороны Украины". В последующие дни Панов и Захтей были арестованы уже по уголовному делу и помещены в симферопольский СИЗО-1. Обоим инкриминированы часть 1 статьи 30 – пункт "а" части 2 статьи 281 российского УК (приготовление к диверсии в составе организованной группы).

По утверждениям арестованных, несколько дней, начиная с 7 августа, их подвергали жестоким пыткам, выбивая показания для фабрикации против них дела. В первой половине декабря сначала Панов, а затем Захтей направили председателю СКР Александру Бастрыкину заявления с требованием открыть дело против пытавших их силовиков.

После отправки в СИЗО оба заключенных, по их словам, отказались от признательных показаний, данных в первые дни под пытками.