Мосгорсуд перевел политзаключенного Дмитрия Бученкова под домашний арест

2 марта 2017 года Мосгорсуд изменил меру пресечения фигуранту "Болотного дела", политзаключенному Дмитрию Бученкову с содержания под стражей на домашний арест до 6 мая 2017 года.

Об этом сообщает "Агора" со ссылкой на адвоката Светлану Сидоркину. Кандидат политических наук, заместитель заведующего кафедры истории медицины и социально-гуманитарных наук РНИМУ имени Пирогова (2-го Меда), автор книги "Анархисты в России в конце XX века", главный редактор газеты "Московская электричка", активист левого движения Дмитрий Бученков был задержан в Москве 2 декабря 2015 года.

Он обвиняется в "участии в массовых беспорядках" (часть 2 статьи 212 Уголовного кодекса РФ) и "применении насилия, не опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти" (часть 1 статьи 318 УК РФ) в рамках "болотного дела" в связи с событиями 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве.

Дмитрия Бученкова защищают адвокаты Светлана Сидоркина и Илья Новиков.

Бученков Дмитрий Евгеньевич, 1978 года рождения, находится под стражей со 2 декабря 2015 года. Признан политзаключенным, так как преследование осуществляется по обвинению в правонарушении, событие которого отсутствовало, с нарушением права на справедливое судебное разбирательство и применением непропорционального вменяемому деянию содержания под стражей.

СМ. Справку по "Болотному делу".