Вечер воспоминаний об Эммануиле Менделевиче в Орле

Эммануил Соломонович Менделевич4 марта 2017 года в 15:30 в Орле на малой сцене театра для детей и молодёжи "Свободное пространство" ожидается встреча воспоминаний о советском и российском историке, литературоведе, журналисте, правозащитнике Эммануиле Соломоновиче Менделевиче (1952-1999). 7 февраля 2017 исполнилось 65 лет со дня рождения Менделевича. На встрече прозвучат его стихи и авторские песни шестидесятников.

Эммануил Соломонович Менделевич родился в Орле в 1952 году. Закончил исторический факультет Орловского пединститута.

По окончании института и по факту исключения из комсомола ("за антисоветские проявления")  устроится по специальности не мог: работал мастером в крепежном цехе на сталепрокатном заводе, контролером, слесарем-ремонтником 4 разряда.

Один из зачинателей демократического движения на Орловщине.

Преподавал историю цивилизации и основы прав человека в лицее "Магистр", Священное писание и историю в еврейской воскресной школе.

С 1987 года активно занимался правозащитной деятельностью, внес немалый вклад в борьбу с российским фашизмом, ксенофобией, антисемитизмом.

С 1988 года — активный член общества "Мемориал" и "Демократической России", организатор первого в Орле антикоммунистического митинга.

Был корреспондентом московской правозащитной газеты "Экспресс-хроника". Публиковался в "Новом времени", "Русской мысли", "Еврейской газете".

Автор ряда блестящих эссе о творчестве Максимилиана Волошина, тома по истории Ветхого Завета и антифашистской книги "Свастика над городом первого салюта".

Эммануил Менделевич скоропостижно скончался в Орле от инфаркта миокарда 11 января 1999 года.

Вход на вечер памяти в Орле свободный, есть предварительная запись (заявки присылать на эл. почту teatrspinfo@yandex.ru или звонить по телефону 89202846590).

 

Эммануил Соломонович Менделевич

 

Источники: InfoOrel.ru и Eжевика