Предварительные судебные слушания по делу Николая Семены

В Железнодорожном райсуде Симферополя прошли предварительные слушания по делу "о сепаратизме", возбужденному против журналиста Николая Семены.

Как пишут "Грани" , об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке журналист Антон Наумлюк.

Первоначально заседание предполагалось провести еще 17 февраля, а на 28-е было намечено уже рассмотрение дела по существу. Однако 17-го слушания отложили, из-за того что адвокат журналиста Эмиль Курбединов не смог подготовиться к процессу: в конце января при обыске в конторе юриста оперативники ЦПЭ МВД изъяли все документы как по делу Семены, так и по всем другим делам. Компьютеры с данными адвокату вернули только утром 17-го числа, непосредственно перед намеченными слушаниями.

Теперь первое заседание по существу дела назначено на 20 марта, начало в 14 часов.

Хотя предварительные слушания в соответствии с российским УПК проводятся в закрытом режиме, поддержать Семену к зданию суда пришли крымскотатарские активисты, в том числе Нариман Джелял.

66-летнему Николаю Семене вменяется написание статьи, опубликованной в "Крым.Реалиях" 11 сентября 2015 года.

Текст подписан "Валентин Гончар, политолог". Между тем в деле имеются скриншоты экрана компьютера Семены, сделанные, вероятно, в процессе написания статьи. Журналист подозревает, что ФСБ получила удаленный доступ к его компьютеру и ооганизовала за ним интернет-слежку.

19 апреля 2016 года у Семены прошел обыск. Затем журналиста доставили на допрос, после чего отпустили под подписку о невыезде. 29 апреля Семене предъявили обвинение. Позже Росфинмониторинг включил его в список террористов и экстремистов.

Журналист вину не признает.

Следствие вело УФСБ по Крыму и Севастополю. Обвинение основывается на выводах лингвистической экспертизы, которая заявила о присутствии в текстах Семены публичных призывов к экстремизму и сепаратизму. Защита, однако, отмечала, что в своем заключении эксперт-лингвист вышел за пределы своей компетенции, и настаивала на исключении исследования из дела.