Крым: политзаключенного Владимира Балуха оставили под стражей

Фермера Владимира Балуха оставили под стражей до 4 марта 2017 года. Жалобу, которая была подана месяц назад, рассмотрели только сегодня в Верховном суде Крыма.

Как пишет Каспаров.ру, об этом сообщил на своей странице в Facebook журналист Антон Наумлюк.

"Снимать во время процесса традиционно запретили. Держится хорошо, ко всему готов. Думаю, услышал, что я был в Серебрянке и с мамой все в относительном порядке, что в Украине его поддерживают", – написал Наумлюк. Он также процитировал заявление Балуха в суде, который сказал, что "все происходящее, вместе с третьим обыском, – это давление на меня".

"Потому что в этом мерзостном мире, который культивирует государство, я предпочел остаться человеком. Не так сложно поднять апелляционные и кассационную жалобы, чтобы увидеть, что мне еще год назад угрожали подкинуть оружие и патроны, чтобы совершить то, что совершили сейчас. Лишить меня средств к существованию, чтобы сломать. Это бесполезно, меня можно лишить средств и жизни, но дух мой не сломить", – заявил фермер в суде.

Балух Владимир Григорьевич родился 8 февраля 1971 года, проживает в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма, фермер, проукраинский активист, после 2014 года оставшийся гражданином Украины и отказавшийся от российского гражданства. Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов"), с 8 декабря 2016 года находится под стражей.

Признан Правозащитным Центром "Мемориал" (Москва) политическим заключенным, так как уголовное преследование осуществляется с нарушением права на справедливое судебное разбирательство.