Курган: Верховный суд направил на пересмотр дело о репосте видео

Верховный суд РФ направил представление с просьбой отменить приговор и прекратить уголовное дело в отношении жительницы Курганской области Евгении Чудновец, ранее осужденной за репост видеозаписи, для рассмотрения в кассационной инстанции Курганского областного суда.

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда. Таким образом, ВС счел доводы кассационного представления Заместителя генерального прокурора заслуживающими внимания и внес кассационное представление в президиум Курганского областного суда.

В представлении замгенпрокурора РФ Леонида Коржинека указывается на необходимость прекратить уголовное преследование осужденной по причине отсутствия состава преступления в ее действиях.

Ранее, 8 ноября 2016 года, Катайский районный суд Курганской области признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 242.1 УК РФ (распространение материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних, совершенное в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, совершенное с использованием средств массовой информации, в том числе информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет) и приговорил осужденную к 6 месяцам лишения свободы.

Позже Курганский областной суд снизил наказание с шести месяцев до пяти, при этом со стороны прокуратуры было заявлено ходатайство о назначении Чудновец иного, не связанного с лишением свободы наказания.

Сама осужденная вину категорически отрицает и настаивает на том, что репост видеозаписи в соцсети был сделан ею исключительно с целью привлечь внимание общественности к случаю жестокого обращения с ребенком, подвергавшегося издевательствам вожатых в лагере отдыха.