Москва: обыск у журналистки и правозащитницы Зои Световой (+ ФОТО)

28 февраля 2017 года следственная группа из 12 человек во главе со следователем по особо важным делам проводит обыск в доме у журналиста и правозащитницы Зои Световой. Обыск был санкционирован судьей Басманного суда Ленской.

По данным СМИ, ссылающихся на адвокатов Зои Световой, обыск связан с делом № 18/41-03 — "основного дела ЮКОСа".

Друзья пришли поддержать Зою Светову во время обыска. Фото Instagramm:

В декабре прошлого года следователи пришли как минимум к семи активистам, связанным с "Открытой Россией", а также в московский и петербургский офисы движения.

Тогда Следственный комитет пояснил, что обыски проводились у тех, кто финансировался "из-за рубежа со счетов организаций, в прошлом, а, возможно, и в настоящем подконтрольных Михаилу Ходорковскому, Леониду Невзлину и другим участникам возглавляемой ими группы". Следственные действия проводились в рамках возбужденного в 2003 году уголовного "дела ЮКОСа", подтвердил СК.

На снимке: журналисты в подъезде у Зои световой. Идёт обыск. Фото из FB Виктории Ивлевой:


 

"Обыск у Зои Световой вызывает недоумение и беспокойство. Если это действительно связано с первым "делом ЮКОСа", то есть делом 2003 года, то какое отноешние к нему может иметь Зоя Светова – одна из самых известных и авторитетных российских журналистов и правозащитников? С "ЮКОСом" ее ничто не связывает. А вот допустить, что обыск может быть связан с ее профессиональной деятельностью, попыткой повлиять на ее позицию, как раз можно. Мы продолжаем пристально следить за развитием ситуации", - заявил Сергей Никитин, глава представительства Amnesty International в России.

Как сообщила адвокат Анна Ставицкая, "Зоя говорит, что в 11 постучали в дверь,она спросила кто,ей сказали,что принесли повестку и попросили расписаться,когда она открыла дверь,вошли 10 человек и объявили постановление об обыске".

На снимке: Зоя Светова в "Мемориале" на круглом столе о российских политзаключенных. Фото Веры Васильевой, HRO.org: