Журналист Мухаммад Бекжанов вышел на свободу

Узбекский журналист Мухаммад Бекжанов 22 февраля 2017 года был освобожден из колонии после 17 лет заключения.

"Мухаммад Бекжанов томился в тюрьме долгие 17 лет. Он один из тех, кому власти не простили его политическую деятельность, и чей срок, назначенный ему по итогам несправедливого суда и после жестоких пыток, был произвольно продлен. До его освобождения никто из журналистов в мире не оставался в тюрьме столь долго", – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.

Бекжанов был арестован в 1999 году и обвинен в причастности к серии террористических атак, совершенных в Ташкенте в феврале того же года. Но внимание властей к нему было вызвано тем, что он возглавлял запрещенную газету "Эрк", а заодно приходился братом Мухаммаду Салиху, лидеру оппозиционного Народного движения Узбекистана.

В ходе следствия Бекжанова пытали – избивали резиновыми дубинками, душили, применяли электрошок, в конце концов он был вынужден сознаться в "антигосударственных" преступлениях.

У суда не возникло вопросов к его "признательным" показаниям. Суд не заинтересовали его жалобы на пытки. Уже в августе он был осужден на 15 лет.

Хотя в 2003 году по амнистии его срок был сокращен почти на четыре года, в декабре 2011 года, всего за три месяца до освобождения, Бекжанов был осужден еще на пять лет – за "неповиновение законным требованиям администрации учреждения исполнения наказания".

В декабре прошлого года надежды его родственников на скорое освобождение Бекжанова были омрачены сообщением тюремной администрации о том, что он был отправлен в штрафной изолятор.

Опыт Бекжанова и многих других заключенных в Узбекистане говорил о том, что за этим последует произвольное продление его тюремного срока. На этот раз такие опасения не сбылись.

"Мы приветствуем освобождение Мухаммада Бекжанова, но продолжаем требовать справедливости, включая расследование его сообщений о пытках и наказания виновных", – заявил Кривошеев.

Amnesty International пока не имела возможности связаться с Бекжановым после его освобождения.