Правозащитники о положении военнослужащих

Информация правозащитников о неисполнении законодательства в области сохранности жизни и здоровья военнослужащих нашла свое подтверждение.

В правозащитную организацию "Солдатские матери Санкт-Петербурга" обратились родственники военнослужащих войсковой части, дислоцированной недалеко от станции "Разъезд Генерала Омельченко" Ленинградской области.

По утверждениям родителей солдат в воинской части военнослужащие массово болеют инфекционными заболеваниям. Должной медицинской помощи, по мнение родных, молодые люди не получали – якобы по причине отсутствия лекарственных средств.

Родители также указывали, что в медсанчасти одновременно находилось куда большее количество человек, чем наличие койко-мест, при этом, по их мнению, военнослужащих не распределяли по госпиталям.

Юристы "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" обратились с указанной информацией в военную прокуратуру Западного военного округа с просьбой о проведении проверки на предмет обеспеченности медсанчасти лекарственными препаратами и соблюдении прав военнослужащих на комплексное и полноценное лечение.

По результатам проверки военная прокуратура Новгородского гарнизона подтвердила информацию о ненадлежащей организации должностными лицами воинской части мероприятий по сохранности жизни и здоровья военнослужащих.

В связи с выявленными нарушениями закона надзорное ведомство также внесло в адрес командира воинской части представление об их устранении, а начальник медицинского пункта предостережен о недопустимости нарушения закона.