Суд отказал в дополнительной проверке обстоятельств смерти рок-музыканта

16 февраля 2017 года судья Московского городского суда Владимир Усов признал законным отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели барабанщика группы "Жар-Птица" Сергея Пестова после рейда полиции.

Правозащитники из Комитета по предотвращению пыток, представляющие интересы вдовы Пестова, считают, что проверка по факту его гибели была проведена с многочисленными нарушениями, в связи с этим они будут обращаться в Европейский Суд по правам человека.

Сергей Пестов скончался 5 сентября 2015 года почти сразу после того, как бригада скорой помощи обнаружила его в состоянии комы в городском отделе полиции Дубны.

Попытки реанимации тогда не увенчались успехом. Судебно-медицинская экспертиза растянется впоследствии на месяц и придёт к заключению, что Сергей Пестов скончался от атеросклеротической болезни сердца, а десять свежих гематом на его теле якобы не являются причиной смерти.

Следственный комитет начал проверку сразу же в день гибели Сергея Пестова, а закончил её лишь два с половиной месяца спустя – 26 ноября 2015 года.

За это время следствие пришло к выводу, что Сергей Пестов упал в ходе задержания в гараже на барабанную установку, после чего у него появились две ссадины на лбу.

Ситуационная экспертиза, однако, не была проведена. Не была проведена также и экспертиза ткани, которой вытирали кровь на лице Сергея. Одежду Сергея Пестова следователь осмотрел лишь спустя полтора месяца после трагического случая, ограничившись визуальным ознакомлением.

Биологической экспертизы не было и в этом случае. Фактически, следствие не стремилось убедительно объяснить, откуда у Пестова появились свежие гематомы на теле, удовлетворившись заключением экспертизы, что гематомы не состоят в причинно-следственной связи со смертью.

В отделе полиции Пестова опрашивал старший оперуполномоченный Максим Зоонегин. Согласно его показаниям, Пестов был отпущен ночью из отдела полиции под обещание вернуться утром для дальнейшего разбирательства. Затем, по версии Зоонегина, в 10 часов утра 5 сентября музыкант явился к нему в кабинет, где почти сразу же потерял сознание.

– Самое странное, что, согласно показаниям Зоонегина, Пестов каким-то образом незаметно для всех сотрудников полиции и камер видеонаблюдения прошел в отдел полиции, а затем и в кабинет оперуполномоченного, – подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Пискунов, представляющий интересы Ирины Пестовой.

– То, что Пестова просто отпустили ночью из полиции, выглядит также весьма странно, ведь у него в ходе обыска в гараже, согласно материалам уголовного дела, была якобы обнаружена марихуана. В материалах доследственной проверки мы так и не смогли найти убедительных доказательств того, что Пестов покидал здание ОМВД ночью.

Официальная проверка по факту смерти Сергея Пестова была начата СК РФ по городу Дубна 5 сентября 2015 года, а 18 сентября материалы были переданы в Главное следственное управление СК РФ по Московской области.

26 ноября 2015 года следователь Вагиз Бекяшев вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Не согласившись с таким решением следователя, правозащитники обратились в суд. Затянувшееся более чем на год судебное разбирательство окончилось в итоге тем, что вчера судья Московского городского суда Владимир Усов признал отказ в возбуждении уголовного дела по факту гибели Сергея Пестова законным.

– Более года мы пытались добиться возобновления и проведения эффективной проверки гибели Сергея Пестова, но наши труды не увенчались успехом, – с сожалением отмечает Дмитрий Пискунов.

– Несмотря на многочисленные пробелы, которыми пестрят материалы проверки, никто так и не захотел разбираться, отчего Сергей умер. На вопрос о том, почему на его теле обнаружены телесные повреждения, никто не хочет давать ответа.

Следователь полностью удовлетворил себя и руководство выводом о том, что Пестов ударился о барабаны, а умер "от чрезмерного волнения". При этом следователь никак не оценил показания многочисленных свидетелей, которые видели и слышали, как полицейские били Пестова в гараже, а после видели у него на лице кровь.

Так и не была проведена экспертиза тряпки, на которой найдены следы бурого цвета, не исследована одежда Пестова со следами бурого цвета. Так как апелляционная инстанция признала отказ в возбуждении уголовного дела законным, нам не остается иных мер, кроме как обратиться в международные органы, а именно – в Европейский Суд по правам человека.