Челябинск: о суде над полицейскими, обвиняемыми в избиении задержанных

Челябинск16 февраля 2017 года в Ленинском районном суде Челябинска состоялись прения сторон по уголовному делу в отношении двух полицейских Алексея Подкорытова и Вячеслава Ибрагимова.

Об этом сообщает адвокат Андрей Лепехин, который по инициативе правозащитной организации "Зона права" представляет интересы потерпевшего Виктора Голунова.

В зависимости от роли каждого сотрудники патрульно-постовой службы городского УМВД обвиняются в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (ч. 1 ст. 111 УК РФ) , превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ст. 292 УК РФ).

Прокурор потребовал назначить Подкорытову наказание в виде 6 лет колонии и 30 тысяч рублей штрафа, а Ибрагимову – 5 лет колонии.

Потерпевший поддержал позицию надзорного ведомства. Подсудимые и их адвокаты заявили о своей невиновности.

2 марта (в 10:00) полицейские выступят с последним словом, после чего судья удалится в совещательную комнату для подготовки приговора.

"Согласно материалам дела, полицейскому Вячеславу Ибрагимову не понравилось, что его сосед Виктор Голунов курил в подъезде, – рассказал адвокат Андрей Лепехин. – Сам он был не при исполнении должностных обязанностей, поэтому сейчас обвиняется только в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (статья 111 УК РФ)".

По версии следствия, Ибрагимов вызвал сослуживцев, в частности, своего друга Алексея Подкорытова. Полицейские обвинили Голунова в якобы распитии спиртного в подъезде и вместе с еще одной соседкой доставили в отдел. Там правоохранители жестоко избили их: например, Подкорытов ударил девушку по лицу, когда она стала заступаться за молодого человека.

Затем потерпевших отпустили на улицу. "Скорую помощь" вызвал случайный прохожий.

Врачи "скорой помощи" доставили потерпевшего в областную клиническую больницу №2, где ему диагностировали тупую травму живота, разрыв тонкой кишки и ее брыжейки и вынуждены были провести срочную операцию. 6 дней пациент находился в отделении реанимации.

Чтобы придать видимость законности своим действиям, согласно материалам дела, Подкорытов сфальсифицировал административный материал на незаконно задержанную девушку.