Крымские анархисты и российские силовики

Анархиста Евгения Каракашева из Евпатории вызвали в полицию "для дачи объяснений". Участковый полиции сослался на поручение прокуратуры взять с Каракашева объяснения по поводу "размещения им антироссийской публикации в Интернете".

Об это сообщает Крымская правозащитная группа со ссылкой на Евгения Каракашева. Каракашев связывает интерес к нему российских силовиков с попыткой крымских анархистов провести пикет у здания полиции в Евпатории против политических репрессий.

Активисты хотели провести эту акцию после задержания и ареста евпаторийского анархиста Сергея Васильченко, которого за пост в соцсети Евпаторийский городской суд приговорил к 10 суткам административного ареста. По информации Каракашева, анархистами тогда было подано уведомление в полицию о проведении пикета, но им запретили проводить массовое мероприятие.

После этого, 23 декабря 2016 года, помощник прокурора Евпатория Гембец Д. М. пытался взять у Каракашева объяснения, но активист отказался от дачи показаний, сославшись на 51 статью Конституции РФ. "Прокуратуру интересовал вопрос, кто разместил информацию о пикете в группе "Анархисты Севастополя" ВКонтакте", – рассказал Каракашев Крымской правозащитной группе.

18 января 2017 г, по словам Каракашева, ему снова звонил помощник прокурора и приглашал прийти в прокуратуру для дачи объяснений. Активист отказался приходить в прокуратуру без повестки.

Ранее КПГ сообщала, что другого крымского анархиста Алексея Шестаковича оштрафовали за пост в соцсети 2010 года после попытки провести пикет в поддержку политзаключенных возле здания ФСБ.