Суд постановил разобраться с халатностью в следственном отделе

Правозащитники сообщали о том, что столкнулись в Москве с несколькими вопиющими случаями незаконных отказов следственных отделов СК РФ проводить проверку заявлений о применении сотрудниками полиции физической силы.

Судья Хамовнического районного суда Москвы Марина Фильченко удовлетворила жалобу юриста Комитета по предотвращению пыток Сергея Бабинца и обязала Главное следственное управление СК РФ по Москве провести проверку по факту халатности следователей и руководства Тверского районного следственного отдела, которые более года игнорировали сообщение жительницы Реутова Анны Прокофьевой об избиении сотрудниками полиции. Об этом пишет Комитет по предотвращению пыток.

Ранее правозащитники сообщали о том, что столкнулись с несколькими вопиющими случаями незаконных отказов следственных отделов СК РФ проводить проверку заявлений о применении сотрудниками полиции физической силы. Дело дошло до того, что следователи демонстративно игнорировали решения прокуратуры и судебных инстанций, требовавших от них проведения проверок в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

По заявлению Анны Прокофьевой проверка Следственным комитетом РФ не проводилась один год и два месяца. По заявлению Андрея Шацкого проверка не осуществляется до сих пор на протяжении более двух с половиной лет. Аминат Алиева дожидалась проведения проверки более полугода: всё это время её заявление пылилось у следователя и не рассматривалось. Заявление Тамары Кузнецовой только спустя год было принято в работу органами следствия. Кроме того, ни одно из поданных заявлений не было зарегистрировано в соответствии с законом как сообщение о преступлении.

В связи с этим 8 декабря 2015 года юристы Комитета по предотвращению пыток обратились с несколькими сообщениями о преступлении в Главное следственное управление СК РФ по городу Москве.

Правозащитники усмотрели в действиях следователей, не желавших проводить проверку, признаки преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ ("Халатность"). Но и эти заявления о преступлении были проигнорированы следствием. Жалобы в вышестоящие органы Следственного комитета и в прокуратуру не дали своего результата, в связи с чем правозащитникам оставалось лишь обратиться с жалобой на бездействие следственных органов в суд.

В своём постановлении, копию которого правозащитники получили вчера, Хамовнический суд встал на сторону заявительницы Анны Прокофьевой. Судья Марина Фильченко указала, что "заместитель руководителя СУ по ЦАО ГСУ СК РФ по г. Москве отказал в рассмотрении заявления о преступлении, не оценив ни один из доводов, приведенных заявителем, и не дав на него ответа".

Признав этот ответ незаконным, судья обязала следственный орган устранить допущенное нарушение.

"Сначала мы верили, что сможем решить проблему внутри ведомства, однако Следственное управление категорически не хотело проводить проверку в отношении своих подчиненных, тем самым продолжая практику нарушения уголовно-процессуального законодательства, – комментирует решение суда юрист московского отделения Комитета Сергей Бабинец.

– Ранее суды неоднократно указывали районным следственным отделам на необходимость строгого соблюдения закона, теперь суд решил напомнить об этом и следователям из округа, которые не захотели исправлять ошибки своих подчиненных.

В настоящее время мы готовим еще три жалобы, аналогичные выигранной, но теперь в интересах Андрея Шацкого, Аминат Алиевой и Тамары Кузнецовой".