СПЧ просит допускать правозащитников в СИЗО и колонии без согласования ФСИН

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратится в Госдуму с просьбой внести поправки в законодательство, чтобы разрешить членам СПЧ посещать колонии и СИЗО без специального разрешения Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

Об этом заявил глава совета Михаил Федотов, – сообщает "Росбалт" со ссылкой на РБК. Председатель СПЧ напомнил, что на прошлой неделе ФСИН отказалась согласовывать визит членов совета в карельские места лишения свободы, откуда правозащитники получили сигналы о случаях пыток.

Председатель СПЧ Михаил Федотов сообщил, что замдиректора ФСИН Валерий Бояринев в ответе на запрос правозащитников отметил, что "члены совета не наделены правом посещения СИЗО колоний для осуществления контроля по закону".

Главы СПЧ пояснил, что в законодательстве речь идет не о запрете инспектировать места лишения свободы, а об отсутствии права делать это без разрешения ФСИН. "Мы заранее отправляли запрос, как делали всегда и каждый раз получали абсолютно позитивный ответ. В данном случае что-то пошло не так", – сказал Федотов.

"Выход из этой ситуации только один – предложить Государственной думе внести изменения и внести в этот список членов совета. Согласно положению о совете, мы обязаны регулярно информировать президента о соблюдении прав человека в стране. Мы будем вынуждены ​сказать президенту, ч​то не можем выполнить миссию, которая на нас возложена, потому что нас не пускают в колонии", – подчеркнул глава СПЧ.

По его словам, Совет подготовит доклад президенту по этой ситуации, в котором также сделает такое предложение.