Суд прекратил дело "об оскорблении чувств верующих" в соцсети за "Боха нет"

15 февраля 2017 года мировой суд Промышленного района Ставрополя прекратил уголовное дело в отношении местного жителя Виктора Краснова об "оскорблении чувств верующих" в популярной интернет-группе социальной сети "ВКонтакте".

Об этом сообщает "Агора" со ссылкой на адвоката Андрея Сабинина, представляющего интересы интернет-пользователя. – Дело прекращено в связи с истечением сроков давности уголовного преследования по заявлению самого Краснова, – рассказал адвокат Сабинин. – В нем он указал, что не видит смысла в дальнейшем судебном разбирательстве. Мировой судья Александр Филимонов зачем-то дополнительно заявил об обязательном признании вины, о чем попросил Краснова. Он, естественно, отказался, после чего судья удалился в совещательную комнату. В итоге заявление Краснова мировой суд удовлетворил, и дело было прекращено.

Житель Ставрополя Виктор Краснов обвинялся в оскорблении религиозных чувств верующих (часть 1 статьи 148 Уголовного кодекса РФ). Поводом для уголовного преследования послужила его переписка в социальной сети "ВКонтакте" в группе "Подслушано Ставрополь" с военнослужащим Александром Кравцовым и местным жителем Дмитрием Бурняшевым. Один из оппонентов написал заявление в полицию с требованием наказать Краснова за ряд его негативных высказываний с утверждением о том, что "Боха нет", а "Библия – это сборник еврейских сказок". **