"Величество должны мы уберечь..."

Спикер Госдумы, экс-замглавы администрации президента Вячеслав Володин назвал необходимым принятие закона о защите чести и достоинства президента, в том числе на международной арене.

Как передает Интерфакс, такое заявление чиновник сделал на встрече со студентами и преподавателями университета в Татарстане.

"Это вопрос безопасности наших институтов, институтов власти, – заявил Володин. – Президент, после того как он избирается, возглавляет институт, институт президентства. Все институты защищены, но так получилось, что в России этот вопрос законодательно не урегулирован".

Между тем, подчеркнул Володин, "весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть". По его словам, в США в 2015 году "человека четыре получили серьезные сроки наказания – два, полтора года тюрьмы – просто за высказывания в адрес президента", – цитируют Володина "Грани".

"Наша страна в этом более демократична, – заявил спикер. – Пишут, что хотят, говорят, что хотят, и это неотъемлемая часть нашей культуры. Но все это всегда надо сравнивать с тем, как за рубежом".

Эксперты высказывают опасение, что выступление руководителя Госдумы, близкого к президенту, может оказаться прологом к подготовке очередного репрессивного законопроекта.