Правительство России выплатит 15 тысяч евро за неоказание помощи в СИЗО Перми

Правительство России выплатит 15 тысяч евро Амазаспу Абрамяну за неоказание надлежащей медицинской помощи в СИЗО № 1 Перми.

На основании заключенного между российскими властями и Абрамяном мирового соглашения Европейский Суд по правам человека прекратил разбирательство по жалобе пострадавшего.

Об этом сообщает руководитель правозащитной организации "Зона права" Сергей Петряков, представляющий интересы Абрамяна в ЕСПЧ.

В феврале 2015 года в Перми Амазаспа Абрамяна задержали по подозрению в совершении преступления. Срок ареста неоднократно продлевался судом.

У него выявили целый букет тяжелых заболеваний – дорсопатию шейного и грудного отделов позвоночника (состояние, при котором происходит спазм артерии позвоночника и поступление крови в головной мозг сокращается), синдром плече-лопаточного переортроза справа шейного и грудного отделов позвоночника (изменение структуры тканей и функций плечевого сустава, что приводит к ограничению его функций и болевому синдрому) и т.д.

Врачи отмечали, что Абрамян нуждается в срочной операции. Начальник СИЗ0 № 1 Перми заявил, что провести операцию в закрытом учреждении невозможно из-за ее сложности. Сотрудники изолятора также не могли обеспечить надлежащее послеоперационное лечение арестованного.

При этом в Перми есть больница, полностью оборудованная для проведения такой операции и лечения пациента. Медицинское учреждение было готово принять Абрамяна, но администрация СИЗО № 1 оказалась неспособной обеспечить конвой на весь период лечения и постоперационной реабилитации (около 90 дней).

Амазасп Абрамян утверждал, что в следственном изоляторе он получал только обезболивающие. Эти препараты со своей задачей не справлялись, из-за чего мужчина испытывал сильные боли при любом положении (сидя, лежа, а тем более стоя на ногах).

В июне 2016 года ЕСПЧ коммуницировал жалобу Амазаспа Абрамяна на нарушение российскими властями статьи 3 Конвенции о защите прав человека основных свобод в части неоказания надлежащей медпомощи.

Правительству РФ был задан ряд конкретных вопросов. Вместо предоставления ответов в сентябре российские чиновники предложили заключить мировое соглашение с заявителем, фактически признав нарушение Конвенции. Сумма предложенной компенсации составила 15 тысяч евро.