Мариэтта Чудакова рассказала об изъятии исторических анкет школьников чиновниками

Херлуф Бидструп. 'Познание мира'. ФрагментСотрудники департамента образования города Рыбинска Ярославской области изъяли анкеты школьников, которые те заполнили по просьбе литературоведа Мариэтты Чудаковой перед ее визитом в город. В анкетах дети отвечали о своем отношении к политикам Владимиру Ленину, Иосифу Сталину и Борису Ельцину.

Как пишет Интернет-журнал "7х7", об инциденте сама Чудакова рассказала на встрече с читателями в Ярославле 7 февраля.

По ее словам, сбор мнений школьников – традиция, литературовед старается пополнить свою подборку в каждом городе, куда приезжает с визитом. Чудакова уточнила, что сначала муниципальный департамент образования одобрил ее инициативу. Однако после того, как встречи с ней были отменены в нескольких муниципальных учреждениях, сотрудники департамента изъяли анкеты прямо у библиотекарей, которые перепечатывали ответы школьников с их рукописей.

– Я никогда за все свои поездки по стране не обращалась за помощью чиновников и была уверена, что и в этот раз это не закончится ничем хорошим. Библиотекари, которые перепечатывали мои анкеты, сообщили, что остались под "очень большим впечатлением". Они успели перепечатать около половины анкет до того, как им приказали отдать бумажные экземпляры ответов. Это какая-то фетишизация, как в первобытном обществе, они думают, что если заберут рукописные анкеты, то что-то решат.

Об отмене всех мероприятий с участием Чудаковой в Рыбинске стало известно 2 февраля. Интернет-газета "Черемуха" опубликовала ответ пресс-службы мэрии:

– В некоторые организации слишком поздно подали заявку, там уже были запланированы мероприятия, поскольку они у нас формируются заранее. Что касается лицея № 2, там ситуация несколько иная. В связи с тем, что у нас сейчас проводятся плановые мероприятия по профилактике гриппа, в образовательных учреждениях ограничивают мероприятия с большим скоплением людей.

Председатель совета общественной организации "Открытый Рыбинск" Андрей Чеканов рассказал, что все заявки подавались заранее.