Начата проверка депутатов ЗакСа и их помощников, протестовавших против передачи Исаакиевского собора

В Законодательном собрании санкт-Петербурга началась служебная проверка в отношении помощников депутатов, участвовавших в митинге на Марсовом поле 28 января против передачи Исаакиевского собора. Полиция усмотрела нарушения в ходе этого митинга, связанные с участием в нем трех депутатов.

Об этом соообщает Информационно-аналитический центр "Сова".

7 февраля 2017 года стало известно, что в отношении помощников депутатов Законодательного собрания Петербурга, участвовавших в митинге против передачи Исаакиевского собора РПЦ 28 января, начата служебная проверка.

В пресс-службе ЗакСа сообщили, что проверка вызвана многочисленными жалобами, поступившими от жителей города, недовольных участием в акции протеста госслужащих. По предположению журналистов "Санкт-Петербург.ру", "такая проверка – это показательная акция, так как формально на Марсовом поле была встреча с депутатами, а значит, помощники парламентариев должны были там присутствовать по долгу службы. При этом сам факт проверки может быть занесен в личное дело госслужащего и в перспективе может создать проблемы".

8 февраля полиция Петербурга передала в прокуратуру сообщение о нарушениях, допущенных в ходе этого митинга. "До момента сбора и встречи с избирателями нарушений не было. Но в ходе мероприятия появилась звукоусиливающая аппаратура. Появились вопросы, не связанные с избирателями, хотя вообще встречи с депутатами должны проводиться на территории округа", – заявил начальник главного управления МВД по Петербургу Сергей Умнов.

Речь идет о депутатах Борисе Вишневском ("Яблоко"), Алексее Ковалеве ("Справедливая Россия") и Максиме Резнике ("Партия роста").