Российские кинематографисты вступились за фильм "Матильда"

Киносоюз опубликовал открытое письмо, посвященное ситуации вокруг фильма Алексея Учителя "Матильда". В нем кинематографисты напоминают, что цензура в стране запрещена Конституцией, и выражают опасения, что культура может попасть под "пресс новой цензуры".

Об этом пишет Закс.ру.

Авторы письма обратили внимание, что в прокат фильм выйдет только в октябре, и его еще никто не видел, но в отношении него уже инициируют прокурорские проверки по подозрению в оскорблении чувств верующих, а некоторые организации рассылают в кинотеатры письма с угрозами прокатчикам, чтобы они не показывали "Матильду". По мнению кинематографистов, ситуация вокруг фильма "вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры", среди которых – запрет оперы "Тангейзер", погром выставки Вадима Сидура и критика выставочной политики Эрмитажа. Отмечается, что во всех случаях действовали православные "активисты", но официальная церковь не дает оценок происходящего, а Минкульт занимает "выжидательную позицию".

"Мы, кинематографисты, особенно старшего поколения, хорошо знаем, что такое цензура, в течение нескольких десятилетий советского времени калечившая судьбы художников и препятствовавшая развитию искусства. Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена", – заявили кинематографисты. Под письмом подписались уже более 50 человек.

В ноябре прошлого года депутат Госдумы Наталья Поклонская пожаловалась в Генеральную прокуратуру РФ на фильм "Матильда". Сообщалось, что на фильм депутату пожаловались представители общественного движения "Царский крест", которые сочли его "антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры". Однако проверка Генпрокуратурой материалов фильма нарушений законодательства не выявила.

Экс-прокурор Крыма осталась неудовлетворена таким заключением и направила в ГП повторный запрос с просьбой проверить сценарий и финансирование фильма. Более того, Поклонская также заявила о намерении подать судебный иск к создателям фильма. В ответ на это Учитель пообещал, что ответит на претензии "в юридической форме".

Позже организация "Христианское государство – Святая Русь" распространила обращение к руководствам кинотеатров с требованием отказаться от показа фильма "Матильда". В обращении активисты использовали резкие формулировки. Так, рекламу фильма они намерены рассматривать как "желание унизить Святых Православной Церкви и провокацию к "русскому майдану"", за всякое положительное указание на фильм обещали предпринять "радикальнейшие методы борьбы с беззаконием и безумием".

Добавим, в Генпрокуратуру намерен обратиться и сам Учитель. Он заявил, что готовит два заявления, касающихся депутата Поклонской и общественных организаций, которые "рассылают в кинотеатры письма с призывом отказаться от проката".