Обжаловано продление ареста в Москве украинского журналиста Романа Сущенко

Роман СущенкоАдвокат украинского журналиста Романа Сущенко Марк Фейгин обжаловал продление срока содержания под стражей в отношении своего подзащитного. ФСБ обвиняет журналиста в причастности "к шпионажу".

Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката. "Сегодня мной лично была подана апелляционная жалоба на постановление Лефортовского суда Москвы от 25 января, которым до 30 апреля был продлен срок ареста моего подзащитного Сущенко", – пояснил адвокат.

Украинскому журналисту российской спецслужбой предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ (шпионаж). По утверждению ФСБ, гражданин Украины Сущенко "целенаправленно собирал составляющие государственную тайну сведения о деятельности Вооруженных сил и войск Национальной гвардии России, утечка которых за рубеж могла нанести ущерб обороноспособности государства".

Агентство "Укринформ" заявило, что Роман Сущенко работает в издании корреспондентом начиная с 2002 года. С 2010 года Сущенко, по информации агентства, работал собственным корреспондентом "Укринформ" во Франции. В издании настаивают на том, что Роман Сущенко в настоящее время находится в отпуске и его приезд в Москву не связан с заданием редакции. При этом в "Укринформе" отвергли обвинения в шпионаже в адрес корреспондента, назвав его журналистом с многолетней безупречной профессиональной репутацией.