Еще один судья назвал неприемлемой позицию Минюста по ЮКОСу

Еще один судья Конституционного суда РФ – Константин Арановский в своем особом мнении к постановлению по делу ЮКОСа заявил, что он считает недопустимым запрос Минюста к КС по поводу вердикта ЕСПЧ.

Как сообщает Полит.ру, его позиция опубликована на сайте суда.

"Для такой ревизии или третейства у конституционной юстиции нет правовых оснований, и она не обязана давать оценку ни европейскому правосудию, ни поведению российского представителя, исправлять их погрешности, решать спор о фактах, квалификациях и ставить свое понимание Конвенции выше интерпретаций ЕСПЧ", – отметил судья Константин Арановский.

По словам судьи, КС обязан полагаться только на то, что в ЕСПЧ признали доказанным, в связи с чем Минюст "ожидал не столько дисквалификации акта ЕСПЧ, сколько признания своей процессуальной позиции со стороны Конституционного суда".

Кроме того, он усомнился в ряде доводов, приведенных ведомством как доказательства своей правоты, в частности, отсутствия возможности выплатить компенсации экс-акционерам ЮКОСа из-за социальных обязанностей бюджета. "Странно, если бы бремя социальных расходов давало государству иммунитет от суда", – замечает он.

Судья Константин Арановский заключает ,что Россия не вправе отступать от принципа jus cogens о недопустимости отклонений от норм международного права.

Ранее позицию Минюста признал неправомерной еще один судья Конституционного Суда Владимир Ярославцев.

Согласно решению ЕСПЧ, власти России должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,9 млрд долларов в качестве компенсации.