Пензенским фальсификаторам выборов суд назначил символический штраф

В Пензенской области членов участковой избирательной комиссии (УИК), уличенных в фальсификации в ходе выборов в Госдуму, освободили от уголовного наказания, заменив его на штраф.

Об этом сообщает Каспаров.ру со ссылкой на Бековский районный суд.

Пять членов УИК подделали подписи избирателей при голосовании по Лермонтовскому одномандатному избирательному округу №147 и федеральному избирательному округу на выборах в Госдуму – преступление было выявлено наблюдателями.

В отношении членов УИК в Бековском районе возбудили уголовное дело, которым занимался первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Пензенской области. Дело было доведено до суда.

По ходатайству стороны защиты суд принял во внимание, что обвинение предъявлено в совершении преступления средней степени тяжести, что ранее к ответственности подсудимые не привлекались и полностью раскаялись в содеянном, и постановил прекратить уголовное преследование всех пяти обвиняемых, назначив каждой из них меру уголовно-правового характера в виде судебного штрафа по 15 тысяч рублей с каждой.

Cтатья 142.1 УК РФ ("Фальсификация итогов голосования") предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо в виде принудительных работ на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок.