В Крыму офицеры ФСБ задержали известного адвоката Николая Полозова

В Крыму сотрудники Федеральной службы безопасности (ФСБ) задержали адвоката Николая Полозова.

Корреспондент Радио Свобода сообщает, что шесть оперативников забрали адвоката из гостиницы в Симферополе.

Его отвезли в управление для допроса в качестве свидетеля по делу заместителя главы Меджлиса Ильми Умерова, интересы которого представляет Полозов.

Полозов заявил, что квалифицирует действия сотрудников ФСБ не как попытку допроса, а как похищение. Корреспондент Радио Свобода сообщил, что адвокат не отвечал на вопросы.

Российские власти в Крыму обвиняют 59-летнего Умерова в призывах к нарушению территориальной целостности России.

Заместитель главы Меджлиса крымско-татарского народа Ильми Умеров заявил, что власти Крыма намерены предъявить ему обвинение в новой редакции. Об этом Умеров написал в "Фейсбуке". Он уточнил, что встреча со следователем ФСБ назначена на пятницу, 27 января 2017 года.

Власти аннексированного Крыма обвиняют 59-летнего Умерова в призывах к нарушению территориальной целостности России. Причиной уголовного преследования стали сказанные им в телеэфире слова об аннексии Крыма и действиях на Донбассе.

По инициативе следствия Ильми Умерова поместили в психиатрическую лечебницу для проведения экспертизы. После возвращения Умерова из больницы суд по делу продолжился. 31 декабря Умеров заявил о намерении обжаловать внесение его в список "террористов и экстремистов", действующих на территории России.

По ходатайствам печально известного российского прокурора Крыма г-жи Поклонской Верховный суд полуострова принял решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией". Эту позицию не удалось оспорить в Верховном суде РФ.

Правозащитники считают такое решение несправедливым и глубоко ошибочным. В частности, в ходе судебных заседаний они подчеркивали, что "Междлис – орган демократического представительства, а не общественная организация, что иск о признании экстремистским к такому органу предъявлен быть не может, что деятельность его не может считаться экстремистской".

Старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев подчеркивает: "Что касается последствий – членство в экстремистской организации – преступление по российскому праву. 33 члена Меджлиса в опасности, а органы "на земле" могут распространить преследование и на членов региональных и местных меджлисов, тогда репрессии могут коснуться сотен людей".

Россия аннексировала Крым в марте 2014 года после референдума, прошедшего под наблюдением российских военных. Результаты голосования не признали большинство стран мира, Евросоюз и США ввели в отношении России экономические санкции.