Хьюман Райтс Вотч: Парламент РФ должен отклонить опасную для семьи инициативу

Херлуф Бидструп. 'Чудесный день'. ФрагментНаходящийся на рассмотрении российского парламента законопроект может серьезно ослабить гарантии защиты от домашнего насилия, – заявила международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч.

Законодатели должны отклонить его как опасный и несовместимый с международно-правовыми обязательствами России в области прав человека.

"Принятие этого законопроекта отбросит Россию далеко назад в ситуации, когда пострадавшим от домашнего насилия и без того невероятно сложно получить помощь или добиться правосудия, – говорит Юлия Горбунова, исследователь Хьюман Райтс Вотч по России. – Декриминализация побоев в семье смягчит санкции для инициаторов насилия, при этом риск для жертв только увеличится".

Предлагаемая поправка в Уголовный кодекс направлена на отмену уголовной ответственности за "нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль", но не достигающих уровня причинения легкого вреда здоровью, в отношении близких лиц, включая женщин и детей.

При этом сохраняется уголовная ответственность для лиц, ранее привлекавшихся за побои к административной ответственности. Таким образом, на первый раз агрессор может отделаться символическим штрафом, арестом на срок до 15 суток или обязательными работами.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении назначено на 25 января 2017 года.

Нынешняя законодательная инициатива резко диссонирует с недавними шагами по борьбе с домашним насилием в России. В июле 2016 г. была введена уголовная ответственность за насилие в отношении близких лиц. Тогда некоторые депутаты говорили, что это негативно скажется на "традиционных семейных ценностях", а Русская Православная церковь раскритиковала июльские поправки как не имеющие "нравственных оправданий и юридических оснований".

Сенатор Елена Мизулина, которая еще летом активно выступала против криминализации побоев в семье, публично заявила: "Мы не обижаемся, даже когда, видите, бьет мужчина свою жену — такой обиды нет, как если обидеть, унизить мужчину". В парламенте она говорила, что в российской традиционной семейной культуре родительско-детские отношения строятся на авторитете родительской власти и что принимаемые законы должны поддерживать эту семейную традицию, не препятствуя "шлепкам".

Елена Мизулина является одним из инициаторов поправки о декриминализации побоев в семье.

"Стыдно полагать, что битье родственников является проявлением ‘семейных ценностей’, – говорит Юлия Горбунова. – В защите нуждаются жертвы, а не причинители насилия".

Российские активисты за права женщин многие годы выступают за принятие всеобъемлющего закона о домашнем насилии, который ожидает рассмотрения в парламенте с 2014 г.

По официальным данным, около 40% всех насильственных преступлений в России совершаются в семье. Независимые исследования дают еще более удручающую картину.

Исследованием 2013 г. было выявлено, что более 80% насильственных преступлений в отношении женщин совершаются супругом или сожителем. Каждый день с насилием в семье сталкиваются до 36 тыс. женщин и 26 тыс. детей.

В опросе 2011 г. 38% из 30 тыс. женщин в 60 российских регионах заявили, что подвергались психологическому насилию, при этом каждая пятая утверждала, что подвергалась физическому насилию со стороны мужа или партнера.

В опросе 2005 г. 70% женщин из 2,2 тыс. человек в 50 городах по всей России, заявили, что подвергались со стороны супруга по меньшей мере одной из форм насилия (физическому, сексуальному, экономическому или психологическому), а 36% – что подвергались и физическому, и психологическому насилию.

Российское правительство систематически не обеспечивает эффективного предупреждения домашнего насилия и правосудия для его жертв.

Заявления по таким фактам обычно оставляются без расследования или даже без ответа, существует острый дефицит приютов для женщин, пострадавших от насилия.

В Москве на более 12 млн. населения имеется меньше 150 мест в приютах.

Необеспечение жертвам домашнего насилия надлежащей защиты и доступа к правосудию нарушает международно-правовые обязательства России в области прав человека.

Россия является участником Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, запрещающей насилие в отношении женщин как в общественных местах, так и в доме, и признающей такое насилие формой дискриминации.

В 2015 г. по итогам рассмотрения восьмого периодического доклада России Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин отметил сохраняющуюся обеспокоенность "широко распространенным насилием в отношении женщин" и настоятельно рекомендовал принять "всеобъемлющее законодательство для предотвращения и пресечения насилия в отношении женщин, включая бытовое насилие".

Россия также является участником Конвенции о правах ребенка, запрещающей насилие в отношении детей, в том числе в семье.

В 2014 г. по итогам рассмотрения четвертого и пятого периодических докладов России Комитет по правам ребенка настоятельно рекомендовал правительству уделять приоритетное внимание ликвидации всех форм насилия в отношении детей и запретить в законодательном порядке применение всех форм телесного наказания везде, в том числе в семье.

"Этот законопроект бьет по усилиям, направленным на искоренение домашнего насилия и в России, и в мире, – говорит Юлия Горбунова. – Вместо смягчения существующего законодательства России нужно ужесточать его в интересах профилактики домашнего насилия, защиты жертв и привлечения агрессоров к ответственности".