Вновь о деле Эдварда Сноудена

Власти России продлили вид на жительство в стране бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США Эдварду Сноудену на три года до 2020 года. Сноуден раскрыл мировым СМИ информацию о массированной электронной слежке властей за гражданами. Крупные правозащитные НКО выступают в защиту Эдварда Сноудена..

О продлении вида на жительство сообщили Русской службе Би-би-си в российском МИД. Эту информацию подтвердил адвокат Анатолий Кучерена. Он также заявил агентству РИА Новости, что у Сноудена есть все юридические основания, чтобы в ближайшее время получить российское гражданство.

Ранее представитель МИД России г-жа Захарова заявляла, что Сноуден сможет остаться в России еще "на пару лет".

Захарова сообщила в Фейсбуке о продлении вида на жительства, комментируя заявления бывшего заместителя директора ЦРУ Майкла Морелла, который назвал желаемую экстрадицию Сноудена "идеальным подарком на инаугурацию" избранному президенту США Дональду Трампу.

В 2013 году Эдвард Сноуден передал секретные документы АНБ британской газете Guardian и другим известным СМИ. В документах содержалась информация о тайной слежке американских спецслужб за политиками и общественными деятелями по всему миру.

Это привело к крупному международному скандалу.

Власти США Эдварда Сноудена обвиняют в краже государственного имущества, незаконном использовании информации, касающейся национальной обороны, а также в намеренном разглашении секретных данных.

"Президент США Барак Обама должен сделать правильный выбор и помиловать Эдварда Сноудена, которому угрожают десятки лет тюремного заключения за то, что он выступил в защиту прав человека", – заявили Amnesty International, Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), Humans Rights Watch и множество других организаций и частных лиц, открыв в сентябре 2016 года сбор подписей под всемирной петицией в защиту Сноудена.

В 2013 году Сноуден получил временное убежище в России, а затем трехлетний вид на жительство.

В 2016 году в интервью Financial Times Сноуден заявил, что собирается "рано или поздно покинуть" Россию. Он также раскритиковал российское правительство за ущемление прав граждан.

Недавно стало известно, что президент США Барак Обама смягчил приговор информатору WikiLeaks Челси Мэннинг, осужденной на 35 лет тюрьмы – теперь она должна выйти на свободу в мае этого года.

Эдвард Сноуден в своем "Твиттере" поблагодарил Мэннинг за все, что она сделала, а также президента США Обаму за ее освобождение.

Осенью в интервью Financial Times Сноуден назвал чрезмерным, разрушительным и слишком затратным то, как российские власти наступают на права общества и отдельных граждан.

Он раскритиковал принятие в России пакета антитеррористических законов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. В своем "Твиттере" он назвал "закон Яровой" репрессивным и нарушающим здравый смысл.

В интервью FT Эдвард Сноуден также согласился с мнением о том, что за атакой на почтовые серверы Демократической партии США, возможно, стоят российские хакеры.

"Эдвард Сноуден несомненно действовал в интересах общества. Он спровоцировал одну из самых важных дискуссий за последние десятилетия по вопросу правительственной слежки и способствовал созданию всемирного движения за защиту права на неприкосновенность частной жизни в цифровой век. Если его за это накажут, то для тех, кто стал свидетелем тайных нарушений прав человека, это станет предупреждением о том, что они не должны о них рассказывать", - заявил Салил Шетти, генеральный секретарь крупнейшей в мире правозащитной организациеи Amnesty International .