Чечня: спецоперация силовиков в Курчалоевском районе республики

С 9 по 12 января 2017 года в ряде сел Курчалоевского района Чеченской республики – Курчалой, Цоци-Юрт (ранее Цоцин-Юрт), Гелдаган – проводились спецоперации силовых структур.

Ниже приводится информация, полученная Правозащитным центром "Мемориал" (Москва) от местных жителей.

Рано утром 9 января сотрудники полка патрульно-постовой службы полиции № 2 (ППСП-2) проводили мероприятие по задержанию жителя села Курчалой Узум-Хаджи Мадаева, 1980 г.р. Ранее, в мае 2003 года, он был задержан и осужден за участие в НВФ на 12,5 лет. В 2015 году он освободился из мест лишения свободы после отбытия наказания, с тех пор находился под надзором полиции и периодически отмечался в РОВД.

Задержать Мадаева не удалось, так как его не было дома. Сотрудники ППСП-2 задержали более десяти молодых людей, имевших с ним какие-либо контакты, и, уезжая из села после завершения операции в место своей дислокации в Грозном, увезли их с собой. По состоянию на 16 января родственники не знали, где находятся задержанные.

10 января спецоперация проходила в селе Цоци-юрт. С вечера и до обеда 11 января село было блокировано сотрудниками республиканских силовых структур (местный РОВД, ППСП-2 и др.), людей не выпускали из села и не впускали в село, где проводились адресные проверки и задержания молодых людей. После обеда блокада была снята. Некоторые республиканские СМИ сообщили, что в этом селе были задержаны 11 молодых людей и было изъято много оружия. В других сообщениях информации об изъятом оружии не было.

11 января ближе к вечеру спецоперация проводилась в селе Гелдаган. По рассказам местных жителей, на северо-восточной окраине села было сконцентрировано большое число сотрудников силовых структур, оттуда слышалась стрельба из автоматического оружия. В результате этого боестолкновения были убиты четверо предполагаемых участников НВФ, один задержан, еще одному удалось скрыться.

В ходе допроса, показанного по республиканскому телевидению, задержанный рассказал, что они вшестером пешком пришли в село Гелдаган из города Шали в надежде спрятаться у сестры одного из них. Личности убитых установлены: это жители города Шали Умар Оздиев, 1992 г.р., и Райбек Идрисов, 1988 г.р., житель села Герменчук Шалинского района Алихан Купчиев, 1984 г.р., и Узум-Хажи Мадаев. В ходе операции в селе Гелдаган погибли два сотрудника силовых структур – рядовой Хамзат Хашумов и старший пулеметчик Бекхан Хутаев.

Скрывшегося искали до обеда 12 января. Силовики оцепили большую территорию, начиная с западной части села Курчалой до села Мескер-юрт, включая село Гелдаган. Они проверялись поля и лесные массивы, проводили адресные проверки. 14 января он был задержан в Грозном. Это житель города Шали Имран Дацаев. Сюжет, в ходе которого задержанный отвечал на вопросы Кадырова, был показан по республиканскому телевидению.

По информации "Новой газеты", всего задержанных в ходе четырехдневной спецоперации не менее 22 человек, издание приводит их список. Однако местные жители утверждают, что на самом деле людей, задержанных за четыре дня спецоперации, намного больше.

Кроме того, в РОВД села Курчалой в эти дни были доставлены все жители трех сел (возможно, что и других сел района), попадавших ранее в поле зрения полиции по подозрению в какой-либо возможной связи с боевиками. О точном количестве таких задержанных сведений нет. Этих людей в Грозный не увозили. С 13 января их начали постепенно освобождать. Для этого вызывают старших родственников задержанных и под их гарантии о том, что в дальнейшим они не допустят правонарушений со стороны задержанных, тех освобождают.