Антидискриминационный центр "Мемориал" защищает права узника спецучреждения

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Антидискриминационного центра "Мемориал", поданную адвокатом Ольгой Цейтлиной, в защиту лица без гражданства, уроженца Грузии Н.Г. Мсхиладзе, находящегося в специальном учреждении временного содержания Красного Села города Санкт-Петербурга (СУВСИГ) с марта 2015 года.

В декабре 2014 года Министерством юстиции Российской Федерации было принято решение о нежелательности нахождения Мсхиладзе на территории РФ.

На основании этого решения начальник ФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области обратился в суд с просьбой разрешить депортировать заявителя как того требует п. 11 ст. 31 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Красносельский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил заявление начальника управления Федеральной миграционной службы России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области и в марте 2015 года поместил заявителя в специальное учреждение временного содержания иностранных граждан, однако депортировать Мсхиладзе в Грузию (как и в любую другую страну) невозможно: у него нет документа, подтверждающего гражданство, а из Грузии получен официальный ответ о том, что он не является гражданином этой страны.

Через полгода Мсхиладзе был освобожден из СУВСИГ, так как депортировать его не удалось, но, поскольку он оставался лицом без гражданства, вскоре он был снова задержан за нарушение миграционного режима (ч.3 ст.18.8 КоАП РФ) и снова попал в СУВСИГ.

Защитником заявителя были предприняты многократные попытки добиться судебного контроля законности и обоснованности продолжающегося лишения заявителя свободы в СУВСИГ, а также его освобождения (в том числе была подана жалоба в порядке статьи 5 § 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод со ссылкой на постановление Европейского Суда по правам человека по делу "Ким против России"), однако ни одна из них не увенчалась успехом.

Заявитель по настоящее время содержится в СУВСИГ, хотя судами общей юрисдикции было установлено, что он является лицом без гражданства и его депортация не может быть исполнена в связи с тем, что ни одно государство, в том числе Грузия, не признаёт его своим гражданином, и в мире нет страны, на территорию которой заявитель имеет право въехать.

В своей жалобе в ЕСПЧ представитель заявителя просит суд обратить внимание на условия содержания и длительный срок заточения Мсхиладзе без возможности обжалования и освобождения.

Кроме того, по делу Мсхиладзе будет подана жалоба в Конституционный суд РФ, поскольку имеет места лакуна в законодательства: в случаях невозможности выдворения лиц без гражданства эти люди содержатся в СУВСИГ до двух лет, хотя нахождение их там не имеет никакой цели.

В последнем решении по делу Мсхиладзе Городской суд Санкт-Петербурга отказал в освобождении заявителя из СУВСИГ, сославшись на то, что КоАП в таких случаях не предусматривает освобождения до истечения двух лет (срок исполнения административного постановления).