Памяти Алексея Яблокова

Елена Санникова: Проститься с академиком Яблоковым в траурный зал Академии Наук пришло много людей с открытыми, искренними лицами, прозвучало много теплых и хороших речей, в которых прозвучал необъятный перечень достижений этого человека – и как ученого, и как общественного деятеля.

Только вот корреспонденты с телекамерами в этот зал не пришли, и страна не увидела прощания с поистине великим соотечественником.

В послужном списке Алексея Яблокова, опубликованным на сайте "Яблока" еще 10 лет назад, первым пунктом стоит – председатель Кружка юных биологов зоопарка в 1949-1950 годах.

КЮБЗ – это кружок с устоявшимися традициями, существующий на свете уже более 90 лет. Поскольку я сама занималась в нем в школьные годы, скажу, что для того, чтобы быть избранным там председателем, нужно было обладать очень незаурядными способностями. Но вместе с вынужденно покинувшим КЮБЗ Петром Петровичем Смолиным Яблоков перешел в известный всем биологам кружок при ВООПе. Туда же пришел в те годы и будущий священник Александр Мень.

Кандидатом биологических наук Яблоков стал в 26 лет, и важнейшей темой его исследований стали морские млекопитающие. Выбор не случайный, это – самые беззащитные животные, потрясающе интересные, но безнадежно гибнущие от рук человека.

Счастливой особенностью Алексея Владимировича Яблокова было умение не только проникнуться сочувствием и обозначить проблему, но и сделать что-то необычайно значимое в ее решении. Его научные труды раскрывали для ученого мира недопустимость охоты на дельфинов, а популярный труд "Наш друг дельфин" в соавторстве с Сергеем Клейненбергом произвел такое впечатление на общество, что промысел дельфинов в Черном море был запрещен.

Алексей Яблоков был ученым широкого профиля и автором учебников. Глубину научных исследований он неизменно сочетал с пламенной деятельностью по защите окружающей среды.

Обосновывал и доказывал разрушительную роль радиационного и химического загрязнения, ратовал за резкое сокращение использования атомной энергетики, раскрывал правду о Чернобыльской катастрофе.

Он входил во множество природоохранных комиссий, научных советов, редколлегии журналов, в международные экологические организации.

В силу широты научной деятельности и энциклопедичности знаний его называли академиком еще до того, как он стал членкором Академии наук, а о том, что академиком его так и не избрали, знали лишь немногие в узких кругах Академии.

Ведь у советских ученых как было заведено: только наукой занимаемся, о политике ни слова, не нарываемся, нужно лабораторию сберечь…

Академик Яблоков ни в какие периоды своей жизни не был "только ученым". Он говорил то, что считал нужным, и приспосабливаться не желал. "Если бы все академики были такими, как он, то не случилось бы с Академией то, что случилось", – откровенно сказал кто-то на поминках в стенах Академии.

И ведь действительно, – приспосабливаясь и помалкивая, чтобы что-то сберечь, можно лишиться в результате всего. А живя по совести, как минимум душу свою сбережешь, а то и победы добьешься.

"Яблоков имел мужество ничего не боялся… Безоглядно говорил только правду… Держал планку моральной и нравственной высоты", – звучало на поминках.

Алексей Владимирович не гнушался политикой, был многолетним членом партии Яблоко, регулярно избирался членом ее Федерального политического комитета. Потому все руководство партии пришло проститься с академиком, и Григорий Явлинский в своей речи сказал, что считал за честь работать рядом с Яблоковым.

Перечень общественно-политической деятельности Алексея Яблокова нескончаем: 1991 – 1993 гг. – советник президента по экологии и здравоохранению, 1991 г. – член Госсовета РФ, 1993 – 1997 гг. – председатель Межведомственной комиссии Совбеза РФ по экологической безопасности, 1993 – 2005 гг. – основатель и президент Центра экологической политики России (ЦЭПР)… Перечень можно продолжить.

Яблоков – почетный доктор университета Брюсселя, член Международного совета Института защиты животных, почетный иностранный член Американской академии искусств и наук, почетный член Международного общества морских млекопитающих, руководитель Программы по ядерной и радиационной безопасности ЦЭПР и МСоЭС, член Научного совета по программе "Биологическое разнообразие" Миннауки России… Не перечислить всего. А уж перечень его международных премий и наград и начинать не стоит – не уместится на странице.

И при всем при этом Яблоков был необычайно скромным человеком, отзывчивым и открытым. Мне несколько раз приходилось звонить ему – то за советом каким-нибудь, то за подписью под правозащитным документом. И всегда – внимательность, вежливость, искренняя готовность подписаться в защиту человека.

Трудно не упомянуть еще об одном штрихе его биографии. Алексей Яблоков много времени проводил с семьей в деревне Петрушово Касимовского района Рязанской области, где у него был дом, где ему хорошо работалось и дышалось.

Но вместо отдыха от московской суеты он и там активно трудился для людей: боролся вместе с жителями против экологически вредного производства в районе, в результате чего подвергся жестокому нападению. Построил часовню и добился открытия Дома народной культуры в Петрушово.

Включился в трудоемкую борьбу жителей Сасовского района против развертывания опасного производства фенолформальдегидных смол возле села Нижнее Мальцево. Эта борьба его усилиями в конце концов завершилась победой.

А самым удивительным, на мой взгляд, было то, что он купил за бесценок несколько гектаров земли и посадил на них парк и сад! Нет, я понимаю, что засадить несколько гектаров деревьями и взрастить их – это тяжелый, но вполне одолимый труд. Но сочетать это с плодотворной научной, общественной, политической, правозащитной деятельностью…

Похоже, мы гиганта потеряли, и потеря невосполнима. Если бы не лучевая болезнь, он был бы еще с нами и много бы еще успел. А если бы все академики были такими, как он, то мир вокруг нас был бы совсем другим…

Елена Санникова, Москва

Алексей Владимирович Яблоков. Фото via Facebook