Омбудсманы России и Украины пытаются помочь заключенным

Уполномоченная по правам человека в РФ посетила россиян в украинских следственных тюрьмах, украинская омбудсман – украинцев в тюрьмах Крыма.

Российский МИД направил в Киев запрос о передаче 17 украинцев, отбывающих наказание в аннексированном Крыму. Об этом заявила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова, – сообщает РИА Новости.

"В ближайших наших планах рассмотрение вопроса о перемещении осужденных граждан Украины, которые сегодня находятся в исправительных колониях на территории Крыма и в других субъектах России. Для этого проделана определенная работа, собраны необходимые документы. И МИД России запросил МИД Украины о подтверждении их украинского гражданства, а также мы должны получить подтверждение, что украинская сторона готова принять для дальнейшего отбывания наказания этих граждан на территории Украины", – цитируют Татьяну Москалькову "Грани".

Омбудсман не назвала фамилий осужденных.

Татьяна Москалькова также обратилась к украинской Уполномоченной по правам человека Валерии Лутковской с просьбой помочь в составлении "максимально полного перечня" россиян, которые находятся в местах лишения свободы на Украине.

"Мы будем углублять наше сотрудничество, по крайней мере, мы имеем для этого решимость и взаимный мониторинг порядка условий содержания под стражей граждан Украины на территории России и граждан России на территории Украины, считаем эффективным и важным для людей, особенно в условиях того политического противостояния, которое сейчас заплетается между двумя государствами. Мы, не вдаваясь в политику, считаем, что уполномоченные по правам человека должны работать, как врачи, без границ", - сказала российский омбудсман.

Накануне украинская Уполномоченная по правам человека Валерия Лутковская встретилась в СИЗО Симферополя с арестованным заместителем председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтемом Чийгозом и фигурантами "дела 26 февраля" Али Асановым и Мустафой Дегерменджи.

"После 3 месяцев, и особо тяжких двух последних суток переговоров нам удалось получить возможность встречи с политическими заключенными, содержащимися в Крыму, а также теми осужденными, кто обратился с просьбой о передаче на материковую часть", – написал руководитель секретариата украинского омбудсмена Богдан Крикливенко. - "Мы просили встречи с 42 лицами, нам предоставили возможность встретиться с тремя, в том числе с Ахтемом Чийгозом".

В тот же день российская Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова посетила в Николаевском СИЗО задержанных российских военнослужащих Александра Баранова и Максима Одинцова.

Сообщается, что украинская Уполномоченная Валерия Лутковская сможет посетить российские колонии Крыма в начале 2017 года.

В июне 2016 года Лутковская и Москалькова на встрече в Минске предварительно согласовали механизм перевода на континентальную Украину заключенных, отбывающих в аннексированном Крыму сроки по приговорам украинских судов. Для перевода заключенных предполагается заключить особое соглашение.

Омбудсманы также сверили списки крымских заключенных, ходатайствовавших о переводе на континент. В списке Лутковской 18 имен, и она предполагает, что ее перечень пока не полон. Между тем список Москальковой несколько меньше; сколько именно фамилий включает он, не уточняется.