Свобода совести: о курсах "Истоки" и "Светская этика"

Родителям учеников московской школы №2065, которые пожаловались в Генеральную прокуратуру на религиозную пропаганду в учебном заведении, предложили заменить курс "Истоки" на предмет "Светская этика".

Об этом сообщает издание "Такие дела". Новое учебное пособие подготовлено кандидатом исторических наук Михаилом Студенкиным.

В рабочей программе курса написано, что он направлен на "формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, к диалогу с представителями других культур и мировоззрений".

В начале декабря 2016 года мама одного из школьников рассказала, что в учебнике для курса "Истоки", который читается в рамках школьной программы "Основы духовно-нравственной культуры народов России", постоянно говорится про нечистую силу, святую воду и ангелов-хранителей. Также там совершенно серьезно рассказывается про чудеса, которые творят иконы, – отмечает Радио Свобода.

Родители учеников пятых-девятых классов в своем обращении в прокуратуру заявили, что считают предмет "антинаучной манипуляцией" и "давлением на детскую психику".

Претензии родителей состояли также в том, что православие в учебнике представляется как единственно возможная религия при том, что почти половина пятиклассников из мусульманских семей, семей иудеев и католиков.

Сообщается, что по учебнику "Истоки" занимаются школьники в еще 62 регионах страны.