Почему власти РФ не только не принимают, но и не выпускают сирийских беженцев?

В Ижевске в специальном учреждении временного содержания иностранных граждан содержатся несколько сирийцев. Летом они пришли в местное УФМС, чтобы обратиться за убежищем в России, но вместо принятия заявления правоохранители их арестовали и обвинили в нарушении миграционного режима.

"Местный суд постановил сирийцев выдворить, но они, опасаясь за свою жизнь в случае возвращения в Сирию, обратились в Европейский Суд по правам человека.

ЕСПЧ применил срочные меры и указал Правительству воздержаться от высылки заявителей до рассмотрения дела в ЕСПЧ, а местные власти поместили их под стражу в ожидании этого рассмотрения.

Пробыв в СУВСИГе (Специальное учреждение для временного содержания (пребывания) иностранных граждан миграционной службы) более шести месяцев, двое сирийцев посчитали, что перспектива получения убежища в России слишком призрачна, чтобы дожидаться решения ЕСПЧ в практически тюремных условиях, и решили добровольно выехать в Ливан за собственный счет и попытаться найти убежище там.

Но не тут-то было – местные приставы исполнители отказались выпускать заявителей в Ливан и предложили им отказаться от срочных мер и жалоб в ЕСПЧ.

Европейский Суд подтвердил, что примененные им срочные меры касаются только принудительной высылки заявителей и не препятствуют их добровольному выезду.

Но приставы продолжают настаивать на том, что выдворять заявителей будут только принудительно и после решения ЕСПЧ по их делу, а пока они будут находиться в СУВСИГе.

Сирийцы в недоумении – Россия хочет их выдворить, но добровольно уехать не дает, а в ожидании решения дела Европейским Судом держит под стражей уже более шести месяцев за правонарушение, лишение свободы за которое вообще не предусматривается законом.

Их наказывают за защиту своих прав в Европейском Суде или хотят убедиться, что уедут они только в Сирию и не попытаются спастись где-то еще?

Представители заявителей попросили ответить Генеральную прокуратуру, Федеральную службу судебных приставов и Аппарат уполномоченного РФ при ЕСПЧ, но ответа пока не получили".

Источник: Программа "Право на убежище" Института прав человека