Верховный суд Татарстана оставил в силе условный срок для полицейского

23 декабря 2016 года Верховный суд Татарстана оставил без изменений приговор в отношении оперуполномоченного отдела угрозыска ОМВД по Альметьевскому району Айдара Сальманова, 21 раз необоснованно применившего электрошокер, в результате чего потерпевший получил телесные повреждения.

Таким образом, вступило в законную силу решение Альметьевского городского суда, приговорившего лейтенанта полиции к 5 годам годам лишения свободы и запретившего ему работать в правоохранительных органах в течение трех лет.

"Сотрудник полиции 21 раз необоснованно применил электрошокер, в результате чего потерпевший получил телесные повреждения, и не признал свою вину, – комментирует представитель потерпевшего, юрист Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права".

– В апелляционной жалобе мы просили назначить Сальманову наказание в виде реального лишения свободы. Прокуратура также подала апелляционное представление на приговор суда первой инстанции, однако сегодня представитель надзорного ведомства неожиданно заявил, что решение Альметьевского горсуда законно. Считаем, что подобная практика условного наказания сотрудников полиции может привести их к чувству безнаказанности за пытки граждан. Все мы помним дело "Дальнего", не хотелось бы его повторения".

По словам Сучкова, в ближайшее время потерпевший направит в суд иск к МВД РФ о компенсации морального вреда.

8 февраля 2016 года в здании ОМВД по Альметьевскому району младший лейтенант Айдар Сальманов "проводил беседу" с мужчиной, которого подозревали в краже. Тот отрицал свою причастность к преступлению. Тогда, согласно материалам дела, оперативник 21 раз применил к мужчине электрошокер. Потерпевшему были причинены телесные повреждения.

27 октября 2016 года Альметьевский городской суд приговорил Сальманова к условному наказанию.