ЕСПЧ присудил 70 тысяч евро гражданам Грузии, выдворенным из РФ в 2006 году

Европейский Суд по правам человека в Страсбурге признал частичное нарушение прав граждан Грузии в связи с их выдворением из России осенью 2006 года, сумма компенсаций по двум жалобам составляет 70 тысяч евро.

Об этом сообщает РАПСИ. Кроме этого, Страсбургский суд признал нарушение прав по семи другим аналогичным жалобам, которые были объединены в одно производство и которые были поданы в разное время девятнадцатью гражданами Грузии. Решение о компенсации по этим жалобам будет вынесено позже.

По двум жалобам власти России должны также оплатить расходы заявителей на адвокатов – около 5 тысяч фунтов стерлингов.

ЕСПЧ приступил к рассмотрению индивидуальных обращений после того, как еще в июле 2014 года вынес решение по межгосударственной жалобе к властям РФ со стороны Грузии, которая заявила о целенаправленном притеснении своих граждан. По утверждению Тбилиси, задержания и последующее выдворение граждан Грузии с территории России приняли массовый характер после ареста в Грузии четырех российских офицеров.

Власти РФ, в свою очередь, заявили, что комплекс мер по борьбе с нелегальной иммиграцией не был направлен исключительно против граждан Грузии и не носил репрессивный характер.

Страсбургский суд усмотрел тогда нарушение ряда статей Европейской Конвенции по правам человека, в частности, статьи 4 протокола 4 (запрет на коллективную депортацию иностранцев), параграфа 1 статьи 5 (право на свободу и безопасность), параграфа 4 статьи 5 (право на обжалование задержания), статьи 3 (запрет на пытки, бесчеловечное и жестокое обращение), статьи 38 (право на полноценную процедуру рассмотрения дела) и статьи 13 (право на эффективное средство правовой защиты).

Судья от РФ в ЕСПЧ Дмитрий Дедов в своем отдельном мнении отметил, что суд, принимая решение, не учел несколько ключевых факторов. Конфликт между сторонами, по мнению Дедова, имел политический подтекст, что затрудняло установление истины. Кроме того, в своем решении суд опирался на выводы правозащитных организаций, которые предвзято отнеслись к конфликту, заняв сторону Грузии, указал Дедов.